簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月九日)早上在南島中學投票站投票後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,早晨。今日是四年一度的立法會選舉,來屆的立法會議席會由六十席增加至七十席,所以選民選出的立法會議員將會代表市民進入新一屆的立法會。

  在今屆的選舉中,每一個選民都有兩票,一票是地方選區,一票是功能界別。三百多萬的選民除了可以在他們所屬的地方選區選一張名單外,亦可以在區議會這個第二功能界別,亦有人俗稱的超級議席中再選另外一張名單。

  一如既往,選舉管理委員會都是會確保這一次選舉是在公平、公正和誠實的原則下進行,所以我在這堜I籲所有已經登記的合資格選民踴躍投票,行使各位在《基本法》下擁有的投票權。多謝大家。

記者:會不會考慮全面撤回(德育及國民教育科)?

政務司司長:我很高興亦很安慰知道學生和家長已經決定結束他們維持了超過一個星期在政府總部外的行動,特別對於絕食人士結束絕食行動,我是(感到)安慰的,我在這堨蝘き璆L們能夠慢慢回復進食來恢復他們的體力。

  正如行政長官在昨日的記者招待會所說,在過去幾天我們接觸了很多關注這件事的團體,很多辦學團體、很多教師和校長。我們亦真的聽到在政府總部行動的這一群反對人士的意見,我們深信昨天行政長官公布了這個重大的政策修訂是一個積極的回應,亦是一個能夠在現階段最能包容我們聽到的不同的意見的回應。

  正如行政長官所講,在這次事件後,我們希望教育歸教育,我們尊重辦學團體有自主和自決的空間,可以在校園內回復他們教學的工作。

  其實我們昨天發出這項修訂政策公布後,已經留意到好像有一些說法,又懷疑政府會否在稍後階段又重新為這科的推展而設下一條「死線」;又懷疑政府會否用一些背後的手段去向一些學校施壓;甚至亦有懷疑政府會否利用開展這個科目的撥款來做一個誘因,讓學校必須要開展這個科目。

  昨天晚上我們都很迅速地作出了一個澄清。不過,我在這堶咱荂A這些懷疑和猜忌都是子虛烏有,是完全不正確的。我們在今次重大政策修訂後,是非常尊重我們的辦學團體和我們的學校,他們會以他們專業自主的精神來決定他們在教學方面的工作。

  我們亦希望特區政府會用行動,會用各方各面的行動來消除這些社會上的猜忌和社會上的懷疑。我們一定整個問責團隊會繼續支持行政長官是著重民生地來改善香港的社會。多謝。



2012年9月9日(星期日)
香港時間9時28分

圖片 圖片 圖片
列印此頁