簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在俄羅斯符拉迪沃斯托克市會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月八日)下午在俄羅斯符拉迪沃斯托克市與菲律賓外交部長德爾羅薩媔禶|面後會見傳媒的談話全文:

財政司司長:我在離開香港前,行政長官特別要求我盡力安排與菲律賓總統會面,以及再次表達受害人以及家屬數方面的訴求。我在今日下午於APEC(亞太區經濟合作組織)第一輪的高峰會議的短暫空隙的聚會,就已經向菲律賓總統表達受害人以及家屬的訴求。我亦剛剛於大約六時四十五分左右,提早離開會議,那時(正進行領導人與)ABAC(亞太經合組織商貿諮詢理事會)對話,就與菲律賓的外交部長進行一個雙邊會面。我亦重複了受害人及家屬就道歉、就賠償,對犯錯官員的問責,以及採取改善措施來保障旅客安全這四方面的訴求。部長對此表示理解,他亦指出菲律賓政府也正盡力處理善後的工作。以及在各方面也做了很多工夫。我亦再重申受害人以及家屬的強烈感受,亦敦促菲律賓政府再考慮採取進一步的措施。部長承諾他會透過香港的總領事與家屬見面,再解釋跟進各方面的工作。

記者:之後港府會怎樣再跟進這件事?

財政司司長:現在我們希望先看看菲律賓總領事方面會如何跟進及他們的跟進工作,我相信保安局會保持同菲律賓有關部門接觸及看看他們的跟進情況。

記者:你剛才是否跟菲律賓總統當面表達了...

財政司司長:我跟菲律賓總統當面提出,時間可能匆忙一點,我亦向他表達了家屬的訴求,他表示知道及理解。

記者:你覺得菲律賓方面是否有誠意去解決這件事及怎樣看他們的回應?

財政司司長:今日我同菲律賓總統見過面,亦特別跟外交部長有一個雙邊的會議,大家坐下來傾談過這些事情,我相信他們亦很希望盡快可以(令)大家雙邊回復正常的經濟關係。

記者:你覺得受害人家屬或生還者是否對這個答案感到滿意呢?

財政司司長:我希望他們先聽聽總領事解釋有關跟進工作。

記者:特區政府或者你本人是否已盡全力去表達家屬的訴求,以及爭取道歉?

財政司司長:我相信我已經表達了家屬的訴求。

記者:對方是否有提到黑色旅遊警示何時取消?有否向港府提及?

財政司司長:他有提出,但我們當然考慮要看看這方面的進展怎樣才能作一個決定,但這個是由保安局,要取得各方面的資料,分析過後他們才會作出決定。

記者:有沒有見到日本首相,有沒有談及有關釣魚島的話題,包括香港新聞工作者的權利?

財政司司長:沒有。

記者:完全沒有談到,那你對台灣領導人馬英九登島,你覺得是不是香港遵從中央政府的意見來應對釣魚島問題?

財政司司長:沒有談到這個問題。

記者:有沒有機會之後再與胡主席有坐下來談話的機會?

財政司司長:你是說?

記者:胡主席。

財政司司長:我們沒有這個安排。

記者:剛才在大會上有沒有跟胡主席談話?

財政司司長:有。

記者:可否透露說了甚麼?
 
財政司司長:當然不可以。

記者:談了多久?

財政司司長:我沒有計時。

記者:有沒有討論香港問題,例如接下來的選舉?

財政司司長:我不會評論我們談過甚麼。謝謝大家。



2012年9月8日(星期六)
香港時間18時49分

列印此頁