簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
選管會譴責立法會選舉候選人違反選舉指引
*******************

下稿代選舉管理委員會發出:

  選舉管理委員會(選管會)今日(九月七日)公開譴責立法會選舉區議會(第二)功能界別候選人白韻l違反《立法會選舉活動指引》(選舉指引)中候選人須確保其選舉廣告內所陳述的事實資料準確無誤的規定及沒有在合理時間內認真地糾正其錯誤。

  區議會(第二)功能界別選舉主任(選舉主任)向選管會報告,由八月六日起接獲多宗投訴,指稱該界別的候選人白韻l,於其選舉廣告內不當地使用「3」號候選人編號,而非她所獲編配的「803」號候選人編號,涉嫌誤導選民。

  選舉主任調查後,發現投訴屬實,遂致電及於八月八日致函白韻l要求她立即作出糾正。白韻l於八月九日向選舉主任提交申述書,解釋無意於選舉廣告內使用「3」號候選人編號以誤導選民,有關疏忽全因她的選舉代理人的誤解所致,而她表示可望在八月十日中午完成修正所有誤用「3」號編號的選舉廣告。

  但選舉主任其後接連接獲多宗投訴,指白韻l的選舉廣告內仍然不當地顯示「3」號候選人編號,並查證投訴屬實,遂再度發信要求她即時糾正有關錯誤。由於選舉主任持續收到有關的投訴,遂於八月二十八日向白韻l發信,要求她必須在八月三十日前全面糾正所有錯誤。同時,選舉主任認為白韻l已違反選舉指引第8.11段的規定,即候選人須確保其選舉廣告內所陳述的事實資料準確無誤,對她作出嚴重警告,並將本個案轉交選管會考慮採取進一步行動。

  選舉主任派員於八月三十一日在全港多處地點進行實地視察,發現仍有超過一百二十個屬於白韻l的選舉廣告,不當地使用「3」號候選人編號,顯示白韻l並無在合理期限內認真地糾正有關錯誤,亦漠視選舉主任多次對她作出糾正錯誤的要求,繼續公然違反選舉指引第8.11段的規定。

  在向白韻l作出公開譴責前,選管會曾讓她以書面申述認為不應對她作出譴責的理由。她在申述中解釋,由於她的競選辦人力資源有限,而有關承辦商亦未能逐一修正她的選舉廣告,並有已糾正的選舉廣告遭人破壞,因此仍有未被糾正的選舉廣告。她亦表示她的選舉廣告已清楚列明她所競逐的是區議會(第二)功能界別,因此並不會誤導選民,亦不構成錯誤陳述,並指稱其他的功能界別也有類似的情況,認為選管會不應只對她作出譴責。她又指抽籤決定各候選人編號後的公布程序有欠妥善。

  選管會發言人說:「選管會在審慎研究選舉主任的調查結果及白韻l提出的申述後,認為白韻l的申述沒有提供足夠理由為她辯解。」

  發言人說:「由選舉主任接獲多宗投訴(直到目前為止20宗)的情況反映,白韻l在選舉廣告內不當地使用「3」號候選人編號確實已對選民造成相當混亂。再者,區議會(第二)功能界別以全港為單一選區,選民人數眾多,而絕大部分與地方選區的選民重疊,加上每張候選人名單所獲分配在全港各處用作展示選舉廣告的指定展示橫額位置約有1,200個之多,若候選人不當地使用候選人編號,會造成嚴重的影響。選管會亦沒有收到任何有關其他功能界別的類似投訴。」

  「選舉主任在抽籤決定候選人編號後,已當場把各候選人名單及其編號在白板上展示,供各候選人和傳媒備悉,記錄清楚地顯示白韻l女士獲編配的候選人編號為『803』。」

  他說:「選管會感到非常失望的是,白韻l漠視選舉主任多次以口頭及書面對她作出糾正錯誤的要求,並無在合理的期限內認真地糾正所有於選舉廣告內不當地使用候選人編號的情況,公然違反選舉指引,並在申述中對所犯的錯誤借詞推搪,實在是不可恕宥的。選管會對她的態度深感遺憾,認為白韻l必須受到公開譴責。」

  發言人提醒所有候選人須嚴格遵守選舉指引及相關法例,並與選管會及各有關部門的人員通力合作,確保選舉在公平、公開、誠實和廉潔的情況下進行。



2012年9月7日(星期五)
香港時間20時35分

列印此頁