簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒開場發言(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(九月七日)上午聯同保安局局長黎棟國和入境事務處處長陳國基在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的開場發言:

  就有關內地居民來港自由行一事,我今日和保安局局長和入境事務處處長在這堻q過傳媒向大家有一個公布。

  公安部早前公布,於九月一日推行新的措施,允許常住於北京、天津、上海、重慶、廣州及深圳的內地非本市戶籍就業人員和高等院校的在讀大學生,於常住地提交各類出入境證件的申請,包括往來港澳通行證及各類赴港簽注。非深圳戶籍居民亦可在深圳辦理「一年多次個人遊簽注」。上述是公安部早前的公布,準備在九月一日推出的新措施。

  我於八月三十一日已經公開表示,已向中央政府反映香港社會對上述新措施的意見。中央政府非常重視,亦同意在放寬內地居民來港旅遊的同時,必須考慮香港的接待和承受能力,按實際情況調節來香港的人數。內地有關當局已表示不會在九月二十日前簽發新措施下的簽注。這是今日我們向大家做公布的過去背景。

  經入境處處長日前與內地的進一步溝通,內地有關當局已同意作出以下調整--

  內地有關部門將與特區政府密切溝通配合,待確定香港的承受和接待能力後:
(一)才考慮實施「非深圳戶籍居民的一簽多行」;以及
(二)有序地簽發六個城市的異地簽注(即一簽一行或一簽二行),不是「一簽多行」。

  特區政府(包括商務及經濟發展局旅遊事務署、保安局及入境事務處等)將按照上述原則和溝通協調機制,確保:
(一)香港旅遊及相關行業的健康發展;以及
(二)減少對香港居民生活所造成的影響。

  最後,特區政府會密切留意和檢討異地簽注措施的實施情況。這個是向大家公布的新安排。大家如果有問題,局長和處長很樂意為大家解答。



2012年9月7日(星期五)
香港時間12時22分

列印此頁