簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長「第十一屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月七日)出席「第十一屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮的致辭全文:

黃天祥主席、各位來賓:

  大家好!我今日很高興出席「第十一屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮,但也懷蚘婽蛌漱葑﹛C一方面我很高興看見越來越多機構對職安健重視的加強,另一方面卻為過去一兩個月來接二連三發生多宗傷亡事故深感痛心。

  雖然個別事件的肇事原因仍有待調查和分析,但我相信只要僱主和工友都加強對職安的重視,很多意外是可以避免的。勞工處已經加強預防意外及執法的工作,並提醒業內人士採取適當的安全措施。今年以來,勞工處進行了兩次針對建造業的全港性特別執法行動,巡查了近2 550個工作地點,發出約520份「暫時停工通知書」/「敦促改善通知書」(較二○一一年全年增加約28%),並會考慮提出約470宗檢控(較二○一一年全年增加約64%)。在裝修及維修工程方面,為改善樓宇裝修及維修工程的安全情況,勞工處會繼續加強地區巡邏及在非辦公時間的巡查,以防止承建商採用不安全的施工方法。

  「香港職業安全健康大獎」是職業安全健康局、勞工處和其他13間機構合辦的一年一度職安健盛事。今年共有127間機構提交361個參賽項目,在九個組別競逐獎項。藉荌悒[這比賽,機構可增強管職雙方的職安健意識,減少工傷意外發生。

  在宣傳職安健方面,職業安全健康局、勞工處及各行業的持份者多年來攜手合作,致力舉辦多元化的推廣活動,提升社會對職安健的意識。過去十年,每千人職業傷亡率由二○○二年的19.2下降至去年的14.6,跌幅達24.1%。此外,高危的建造業安全表現亦有顯著改善,工業意外數目由二○○二年的6 239宗下降至二○一一年的3 112宗,減幅達一半;以每千名工人計算的意外率,則由85.2,下降至49.7,減幅達41.7%。這些數字說明,只要各界同心協力,必定能提高本港職安健水平。

  然而,隨茼h項大型工程相繼展開,去年建造業的工業意外個案較二○一○年上升7.9%,今年首季該行業的工業意外個案亦較二○一一年同期上升4.6%;今年截至九月五日已發生十五宗致命工業意外,當中十二宗在地盤發生,包括五宗涉及小型工程的個案。這些致命意外有半數於過去三個月內發生,個案的上升趨勢令人關注。

  我們亦特別關注新入職或新到地盤的工人在適應陌生的工作環境期間,往往較易發生意外。有見及此,勞工處於今年七月聯同職安局、相關政府部門、建造業議會、商會和工會,推行「建造業關顧新人工作安全計劃」,以減少意外的發生。計劃得到43家承建商,連同屬下超過360個建築地盤參與,承諾安排指導員關顧新人,提點他們注意工作安全,並為他們提供基本安全訓練及熟習工地環境的安排。除了對新人要特別關顧,資深的工友開工時也絕對不能掉以輕心。

  生命無價,職業意外除可導致傷亡,更有可能拆散一個美好家庭,我們必須盡力避免任何一宗事故的發生。我呼籲各位僱主,一定要做好風險管理及監管工作,而僱員亦不可貪一時的方便而忽略安全措施。工友們應該時刻抱茼w全第一、顧己及人的心態來工作。本屆新增的「安全文化大獎」,正是鼓勵機構透過建立安全文化,加強安全管理,讓員工在履行工作職責之同時,負起改善職安健的責任。

  我在此恭賀各得獎機構,並期望各位可以繼續積極注意職業安全。多謝各位!



2012年9月7日(星期五)
香港時間18時35分

列印此頁