簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長探訪社區食堂(附圖)
******************

  勞工及福利局局長張建宗今日(九月六日)到訪位於深水鶞滿u有『營』飯堂」,了解社區食堂的運作和服務。

  「有『營』飯堂」是浸信會愛蘆懋|服務處分別在深水鶠B灣仔和葵青/荃灣三個地區營運的「開飯」服務之一,以服務各區內的低收入人士。

  張建宗先聽取浸信會愛蘆懋|服務處總幹事曾永強介紹飯堂提供的熱食和個人就業輔導服務。

  曾永強指出,飯堂為有需要的人士提供十元「一飯一R一湯」的營養晚餐,除讓他們享用營養熱食外,更使他們有機會與人同^吃飯,增加社交機會。機構亦會安排社工提供就業輔導、技能訓練和相關的家庭服務,協助他們改善生計和重建社區網絡。

  張建宗說:「政府自二○○九年起撥款推行的短期食物援助服務,由社會福利署委托五間營辦機構,在全港四百多個服務點提供服務,至今已有接近十萬人受惠。為更切合使用者的需要,計劃由去年底開始推出改善措施,包括增加食物種類,並以包括街市/超市食物券、餐券等不同形式提供新鮮/冷藏食物和熱食。營辦機構均表示新措施運作順暢,受助人士亦普遍滿意。」

  「另一方面,政府亦一直鼓勵非政府機構以各種形式提供食物援助,社區食堂是方法之一。我很欣賞浸信會愛蘆懋|服務處的『開飯』服務,不單透過商界支持提供價廉物美的飯餐紓緩失業人士及低收入家庭成員的經濟負擔;更結合社工適切的關懷與專業援助,配合就業服務,協助失業人士重新就業,自食其力。」

  張建宗又與用膳的人士交談,了解他們生活上的不同需要,並向他們介紹政府在過去兩個月來敲定的多項利民措施,包括「鼓勵就業交通津貼計劃」優化方案;為有需要的長者提供的「長者生活津貼」計劃;以及已在港鐵和專營巴士路線推行的「長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃」。



2012年9月6日(星期四)
香港時間18時15分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁