政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月四日)下午主持公益金便服日二十周年開展儀式後會見傳媒的談話全文:

記者:林太,政府的前設是否不撤回國民教育科?委員會擴大的職能是否包括撤回的可能性?

政務司司長:首先,我得悉昨日有參與絕食的其中一位朋友,應該是何芝君女士進了醫院,可能身體虛弱,仍然需要留院觀察,我在這堹泵o早日康復。

  非常巧合,我今日收到一個電郵,是我一位學長,即是我中學時代的一位學長,她告訴我原來何芝君女士與我是同一間學校的,所以亦是我的學長。我有一定的感受,因為其實我們都是來自這一間天主教學校,我們受的教育都是培養我們有獨立思考的能力,亦要求我們有一定的品德,無論對於個人、對於自己的家庭、對於社會,都要有承擔。

  所以我一方面希望何女士早日康復,另一方面亦希望她信任特區政府,在何女士的堅持和我對於繼續推行德育及國民教育科的堅定,在我們兩者之間,即是如果她有一份堅持,我又有一份堅持的話,在我們兩者之間,正如今早行政長官所說,是有很廣闊的空間可以探討的。

  我有信心,其實經過大家以一個開放、持平、理性的態度討論,是可以打破今日的僵局,找到我們都同意的空間。所以返回剛才你的問題,我昨日宣布了的一個重要信息,就是行政長官今早所說的,由胡紅玉女士領導的推展德育及國民教育委員會是可以無所不談。當委員會開會後,他們聽取了很多人士的意見,亦會繼續聆聽很多人的意見,委員會可以探討的議題包括:譬如在一個三年的開展期內,如果發覺學校未準備好他們的教材,需要有更多的時間,委員會是可以就茬o些課題提出意見。又等於有一些校長認為在德育及國民教育的教導過程中,宗教教育應如何處理呢?公民教育如何處理呢?這個科目最終是用甚麼方法來教與學呢?這亦是胡紅玉女士的委員會可以探討,可以向特區政府教育局提出意見。

  只要委員會經過這個有廣泛參與的探討,向特區政府就差不多是沒有限制的課題提供意見,我相信特區政府是一定會樂意回應,以及會作一個正面的回應。

記者:是否即是說,如果委員會要求政府撤回的話,政府會不會聽?

政務司司長:我想重要的事情,就是要給委員會有這個機會能夠開展它的工作,這個亦是為何我說,我們不應該把今日對這個科目的討論,簡化成撤回或不撤回,而是應該在兩者之間盡量去探討我們可以共同有的目標。而事實上依照我聽到的意見,我們是有一定的共通點的。透過這個科目來教導我們的年青人,培養我們的年青人,有我剛才說好像何芝君女士和我受教育時候的那種德行、那種關心社會和有獨立思考能力、明辨是非的普世價值,這些是無人質疑的。所以,最重要就是在教和學的時候,保證到它是中肯客觀,不會出現任何洗腦式的現象,這些全部是我聽到的,都是大家同意。所以在不需要撤回這個科目的基礎之下,委員會可以探討你剛才提到的方方面面的問題。

記者:其實是不是說開展期暫時是不需要?如果要押後或者甚至乎不要開展期,等委員會傾了......

政務司司長:開展期是不需要押後的,因為我們從來的講法都是在三年,未來三年任何時候都可以開展。換句話說,有學校認為它要去到第三年中,即是過了兩年半,看到有其他學校的經驗,看到有委員會的意見,它才決定開展,這是今日的安排完全可以容納得到,所以並不存在說要擱置或者延遲開展期。反之,三年開展期完結之後要怎樣處理,而這個我剛才已經說過,就是委員會可以就茪T年開展期之後是怎樣處理呢?還有沒有一條死線?這些它可以提供意見給特區政府。而這個亦都是我所說的,委員會就各方面的問題、很廣泛的議題都可以探討,可以提出意見。多謝大家。



2012年9月4日(星期二)
香港時間19時40分