行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(九月四日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

  就德育及國民教育科這個問題,政府連參考教材都未出,參考教材應該訂些甚麼,這個是委員會其中之一項工作。因此在這個問題上,撤回和不撤回之間的空間是十分大的,亦即是說我們與社會各界,包括反對德育及國民教育科的朋友,大家商量的餘地是很大的。因此,昨日政務司司長林鄭月娥出來跟大家做了一個宣布,這是一個重要的信息,這個信息就是說她採納了委員會主席胡紅玉女士的意見,擴大委員會的職能範圍,使得在委員會內甚麼都可以傾。所以,我希望對德育及國民教育科有顧慮的朋友,雖然特區政府連參考教材都未出,如果他有疑慮的話,希望他在這個委員會堙A能夠提出他的意見,甚至乎他認為為何要撤回的意見。我們很願意與反對國民教育科的朋友對話,但我們對話不能前提是撤回不撤回,而是在甚麼情況下他們對這個科目有顧慮。因為我重申,現在政府連參考教材都未出,去審議參考教材正正是這個委員會的責任,所以我覺得現在大家都不需要堅持甚麼立場,在撤回和不撤回之間,我們的空間和商量的餘地是很大的。這個是林鄭月娥司長昨晚跟大家發放的一個重要信息。我很希望對國民教育科的內容有顧慮,甚至認為政府想試圖去「洗腦」的朋友,包括大聯盟的朋友,能夠參加這個討論,最好他們能夠找出一位或者兩三位能夠代表他們的朋友,與政府在這個問題上、在委員會媢儭隉C我相信這是個實事求是的方法。

記者:CY,其實政府門口放了一張椅子是希望你坐下來聽意見,為甚麼你不親自聆聽市民的意見,要市民加入委員會呢?

行政長官:大家都知道,包括昨晚,林鄭月娥司長、胡紅玉主席和吳克儉局長出來在政府總部做一個宣布,通過現場的直播,一去到在政府總部門口聚集,反對國民教育科的朋友的耳中,他們立即叫「撤回」,立即叫「撤回」。我相信如果在這個情況下,我還是政府其他的人員向聚集的朋友面前說任何說話,他們都會叫「撤回」。我們很希望去商量,正如我剛才所說,這個問題在撤回還是不撤回之間,我們有很大的空間,我很想聆聽各方面朋友的意見,包括反對朋友的意見,到底他們擔心現在還沒有出來的參考教材內有哪一個部分會讓我們的青少年被「洗腦」,甚至乎政府的指引內有甚麼問題,我都很想聽聽大家的意見。

  我重申一句,在社會上有一個流傳,就是指這是政府教材。政府未出教材,政府不會出教材,政府通過委員會會審議的,只不過是一個參考教材。這個參考教材出來的時候,大家仍然有很多時間和空間去討論,這個參考教材出來之後,學校不一定要使用這個參考教材,因為學校完全可以制定他們自己的教材,我們是學校為本,學校為主的。

  這塈琣A說一句,因為早幾日在網上都有一個流傳,就是指警方會去清場。昨日林鄭月娥司長已經澄清了,她說我本人,作為行政長官,已經給了警方一個明確的指示,我們沒有這樣一個清場的意圖或計劃。所以在這個問題上,無論是所謂教材的內容也好,或者是警方過去幾日所謂清場的計劃也好,我希望市民大眾不會誤信在社會,尤其是網上,流傳一些完全沒有事實基礎的流言。

  多謝。



2012年9月4日(星期二)
香港時間10時53分