簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官談話全文(只有中文)(附短片)
*******************

  以下是行政長官梁振英今日(九月二日)傍晚在香港會議展覽中心出席鏡報35周年聯歡晚宴後會見傳媒的談話全文:

記者:CY,反國民教育大聯盟昨日有四萬人集會,現在有十個學生和家長絕食,政府到現在還沒有回應,是否麻目不仁?

行政長官:我知道有一部分香港的朋友,包括青少年,他們反對政府在未來三年,在各間小學本身準備好的情況下陸續開展德育及國民教育科,他們(表現出)反對的決心。但我覺得對特區政府、對社會來說更有用的,就是他們反對的理由。因為有一部分朋友的反對理由是「怕洗腦」,其實,政府不單止沒有這樣的意圖,亦沒有這樣的做法。因為大家都知道,政府從來沒有推出過任何教材,政府亦不會推出教材,是學校自己編制教材的。而政府推出的教材只不過是參考教材,我們成立的開展德育及國民教育委員會會審議這些參考教材,是要經這個委員會審議後才會向社會公布。

  所以我們很希望對政府推行德育及國民教育科有意見的朋友能夠參加這個委員會的工作。至於在政府總部門前絕食的朋友,包括一些青少年朋友,我希望他們能夠保重身體。

記者:CY,他們不單只擔心洗腦,他們覺得指引本身已經有問題,而大聯盟要求明日下午五時前撤回科目,其實你們是否企硬,不會再退?

行政長官:我們應該以事論事、實事求是,如果認為指引有問題的話,指引哪一個部分有問題?正如過去任何課程指引一樣,政府都願意與大家有商有量的,政府不會硬推。這亦是為甚麼上一屆政府在制定有關德育及國民教育科的開展方式、方法是有三年的開展期,使得我們可以與學校一起累積經驗。

  在這塈琱]說一說,自從我們宣布了穩定樓價的短、中、長期解決香港住屋問題的十項政策措施後,社會上有一些說法。我知道司長、局長在過去幾天都作出了比較詳盡的說明。在這塈琝き瘜q過媒體再向香港社會表達我與我領導的特區政府在解決香港住屋問題的決心。

  我們宣布了十項政策和措施,只不過是我們在上任後的兩個月提出的一系列政策措施,我們會因應市場情況的變化,以及香港人住屋條件和住屋需要的變化,我們會作出力度相適應的新政策和措施。

  在過去兩個月,我多謝我的問責團隊以及他們領導的公務員,在短短的兩個月內,我們對香港房屋問題統一了認識,對它的性質、規模統一了認識,亦對解決這個問題的短、中、長期的辦法有了統一的看法。因此,跟荍畯抪|在比較短的時間內會部署好,在有需要時我們會推出其他的措施。這說明了甚麼呢?說明特區政府完全知道住屋是香港市民最關切的一個民生大問題,而且這個問題積存了一個比較長的時間,所以我們整個團隊,以及我們領導的公務員下了決心,我們從短期、中期、長期這三方面來解決這個問題。

記者:政府總部仍然有人絕食,假如明日不撤回科目,他們仍然會繼續絕食,你有何解決方法?你會否再去探訪他們?

行政長官:無論他們表達反對的方式、方法是如何,我覺得最重要的是實事求是,大家交流一下,對德育及國民教育科問題的看法。過去一段時期,通過社會與政府之間的討論,我相信不少本來有顧慮的朋友,當他們知道政府並不會在九月三日硬推,而是有三年的時間;政府不會推教材,而是學校為本、學校為主,學校自己推教材,所以我看我們仍然要實質地雙方作出討論,到底大家對指引也好,或是政府會在這個委員會內審議的,現時還未推出,將會推出的參考教材,哪一個部分大家有意見,就這些意見我相信完全是可以有商有量。



2012年9月2日(星期日)
香港時間21時35分

列印此頁