簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月一日)上午在天水圍天秀路視察天水圍墟市計劃後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,首先很多謝大家在星期六早上來到天水圍。大家都會記得行政長官梁振英先生在他的選舉綱領中很強調地區問題在地區解決,地區機遇要由地區掌握。

  梁先生在競選期間亦多次來到天水圍,在七月一日新班子上任後,我們與很多團體一樣很關心天水圍這個社區。大約在一個月前,我與(勞工及福利局)張建宗局長連同扶貧委員會籌備小組成員都來過天水圍區區訪,當時我們也去看過剛才楊(德強)專員所說的天光墟的情況。

  正如專員所說,過去有一段時間地區人士、區議會都向政府反映說天水圍區,特別是天北這一區由於沒有多元化的商業鋪位,令到這堛滌羆h市民消費方面的選擇並不多,甚至一些日常用品的價錢都可能會偏高。亦有一些傳媒節目比較過天北這一區某一些物品,而且所說的是日常的食品、用品都可能較市區昂貴。同時,由於地方比較偏遠,居民如果每一次要出外購物的話,交通費亦是一種負擔。

  所以我們聽到一些聲音,就是如果政府能夠介入在天水圍區建設一個墟市,或許可以幫助基層市民的消費,亦可以為這區帶來一種經濟動力、創造一些就業機會,我們聽到這些意見,亦覺得應該要積極地去考慮。在考慮的過程中,我大約在三個星期前一個周日,去了另一個墟市,就是位於西鐵錦上路站,它亦有一個假日墟市,但它主要是以遊客和假日消閒為主。當時我與營運的公司和營商的商戶傾談過,究竟這類墟市營辦的情況如何。

  跟荂A我們在政府內部做了一些協調會議,大家都知道我作為政務司司長主要的功能都是協調有關部門,大家就茪@個課題認真地作出討論和研究。特別我與民政事務局曾德成局長亦在不同的場合與一些慣常的合作夥伴,一些大型非政府機構都有提及這個構思。我非常高興東華三院在陳文綺慧主席的領導下,快速地向政府提出一個建議,是一份建議書,表示如果政府在天水圍區找到一個合適的地點,東華願意以一個非牟利的形式,一個社會企業的形式來營辦一個墟市,為這堛漫~民提供一個消費的選擇,亦可以給一些攤檔以很廉價的租金租給他們在這媔}業。但最重要的是要找到一個合適的地方,他們非常願意與政府作一個協作。

  我覺得這個構思是非常好的,所以我邀請了楊專員來協助牽頭,與相關部門在很短的時間在整個天水圍區看過一次,我們覺得今天大家圍茬o個天水圍北大約三萬八千平方尺的政府空置用地是相當適合做這個墟市,我們會以一個短期租約的形式由地政署批給營辦機構。

  有了選址後,我們亦很快請了另一個部門,建築署做了一些前期的設計,即是用這個地方攤檔應如何擺放?所謂「三通一平」(通水、通電、通路及平整土地)怎樣處理?以及可以擺放多少?現時估計應該可以做到約二百個固定的攤檔在這個地點,能夠供應的物品既可以有天水圍基層居民一般的日用品、蔬果、乾貨,亦可以有一些特別針對來這堛犒C客參觀的墟市。

  當然要造成一個墟市,即使有東華三院作為我們的營辦機構,政府也需要在資源上作出配合。今次政府為了在天水圍區打造這個墟市,我們在資源上有三方面的配合,第一是我們有一個硬件的建設,因為都要做供電,平整這堛漱g地,防止將來會水浸,建築署會動用周年內一個小型工程撥款來支付,目前初步估計大約要動用一千多萬元左右。約一千多萬就可以建設這個墟市,包括有約二百個相當精美的預製攤檔。稍後,如果大家跟我一起去錦上路墟市就可以看到這個情況會怎樣,是一些預製、固定的攤檔。

  另一方面的資源投入,就是軟件。因為東華以一個社會企業型式,非牟利營辦,以及我們希望將來攤檔要非常廉宜,換句話說,可能是一個需要前期規管的項目,所以好像一般支持「伙伴倡自強」的社企,我們會為東華配套一至二百萬元來做管理的工作。為了使這件事能夠快速完成,這一至二百萬元我們亦不會要求東華自己去申請一些基金,將會由行政長官自己可以批准的一個名為特別金幣的戶口中直接批出,所以差不多明天要用,明天已經可以批出這一至二百萬元給東華來營運這個墟市。

  第三方面的資源,是在地政總署批出這個五年期的短期租約是不會收取租金的。

  有了這三方面的配合,我相信將來攤檔的租金會相當廉宜,稍後陳主席也可以再作補充。特別在租金廉宜方面,我接觸過天水圍區,以前在天光墟、或是今天在天光墟營運的小販,有一些親身告訴我,他們很希望能夠自力更生,沒有領取綜援,對於這些商販如果得到一些社工作出推薦,我們甚至會把十分廉宜租金的首一、兩個月都會免除,讓他們可以在這媔}辦小販活動。

  究竟時間性方面如何呢?因為要特事特辦,所以今天我們在內部醞釀成熟,第一時間來到天水圍區向大家交代。專員稍後會在這個月馬上展開地區諮詢,包括與元朗區議會,這堛漱幫洬e員會或其他地區人士諮詢,如果得到地區的支持,我相信是會得到的,因為他們早前都是這樣建議我們做這些工作,建築署就會馬上進行剛才所說的硬件建設的工作,我們估計整個工程應該是五至六個月內可以完成。我亦特別要求建築署是否可以爭取墟市的部分攤檔在明年農曆年前啟用。明年的農曆年是較遲的,(年)初一是在二月十日,我希望起碼在這堛熙﹞斃u檔可以在農曆年前開業,給予天水圍區內的市民在預備過農曆年時可以多一個地方購物和消費。

  這個項目規模雖然並不太大,相對於我們的大型基建只是一個千多萬元的項目,但它的重要性是給我們可以事實來證明只要政府適度有為,政府部門齊心,循茼甈F長官的理念,地區問題地區解決,地區機遇地區掌握,我們應該可以回應到市民的訴求。我希望日後在各區我們亦會循茬o個思路、這個方法、這個介入的手段來幫助地區去解決地區的問題。

  我現在先請東華三院陳文綺慧主席向大家介紹一下東華的構思,稍後我與陳主席和今天署理民政事務局局長Florence(許曉暉)都很樂意回答大家的問題。

  或者我補充一句,東華在元朗區是一個重要的服務機構,大約有十個服務單位在元朗區,但東華在這個項目只是作一個牽頭和管理機構。我知道東華很樂意亦願意與天水圍區其他正在做服務或支援這堸羆h居民的非政府機構合作。即是譬如有其他的服務機構亦有一些服務使用者希望可以進駐這個墟市,或這個機構自己都有社會企業,有東西想賣,在這堹疏潃蚥u檔來賣,東華都是很願意配合的。大家有甚麼問題。

記者:司長,你會否去探望絕食的學生?以及早前吳局長說過,九萬人出來,即是大部分人都支持國民教育,究竟今晚要有多少人出來你們才會看到……

政務司司長:我覺得我與大家這麼辛苦來到天水圍,希望大家聚焦討論這個地區的項目。不過,對於已經進入了第三日在政府總部紮營的學民思潮同學,我在這堜I籲,亦希望他們能夠按原定的計劃,在三日結束後,結束他們這個行動,特別是那幾位參與絕食的同學,昨天的身體好像有一點兒虛弱。高永文醫生亦特別安排了醫療輔助隊,希望能夠照顧他們,但似乎他們覺得並不需要。

  關於德育及國民教育科的推展,自從我們七月一日上任後,儘管早前上一屆政府決定了推進的工作,但我們已經為各間學校提供一個非常寬鬆的環境下,以學校為本、學校自主的方法來做。東華三院亦是一個重要的辦學機構,他們亦完全掌握這個信息,亦會以他們自己辦學的宗旨和提出的指引來調校他們的開展時間,以及編制自己的教材。

  所以今天特區政府沒有任何在這個月,因為已經踏入九月,去做任何強制性的推展工作,所以並不存在在這一場運動,學民思潮必須逼到政府撤回才視之為勝利。我覺得這一群同學已經足夠表達了他們看法,我亦真心希望他們可以回去上學,因為新學年已經開展,亦希望他們身體健康。

記者:是不是就算他們罷課都不會……

政務司司長:罷課的決定是由學校自主的。

記者:現時教協決定可能會有一些不合作行動,包括罷課、罷教……

政務司司長:這些都是每一個團體自主的。最終我仍然強調教學工作在學校進行。我們每一個人,無論是政府、家長和任何團體都應該尊重學校的自主權力,辦學團體的看法,以及每一間學校的校長和老師在作育英才方面,他們自己的理念和看法。

記者:教學都是為學生,為甚麼反而是…教學團體而不是…學生?

政務司司長:因為教學團體作為一個辦學機構,以至政府的教育局,我們所做的教育工作都是為學生。這個課程我都強調過,如果大家認真地去看看,我們是完全希望建立學生的獨立思考,能夠情理兼備地去面對目前或日後會發生的事而作出一個最公正、持平的看法。但被人冠以所謂「洗腦式」,這是完全站不住腳的。

記者:今晚要多少人出來……

政務司司長:對不起,我希望大家可以……因為我這麼辛苦邀請了東華三院主席來到……。

記者:今晚要有多少人出來才會暫緩開展德育及國民教育科的開展期?

政務司司長:我已經解釋了,我亦重申了政府的立場。多謝大家。如果沒有其他問題,我們可能就要出發去其他地方看看。

記者:有沒有其他區會做……例如北區?

政務司司長:這其實只是一個先導項目。這個項目其實是相當有啟發性的。第一,因為我們知道香港是一個開放型社會,所以商鋪的租金受茈~圍的經濟環境和前來香港的人數而帶動的。所以本地居民的消費是一個值得關心的課題,我們作為政府,當然一個市場經濟是不應該由政府落手落腳來辦商場,但在某些區域,好像天水圍北這堙A如果透過政府一個適度,我必須強調是一個適度的介入,可以處理地區的問題,回應到我們基層市民的訴求,特區政府在這一屆政府中是願意做這些工作的。所以我深信在這個項目開展後,其他區的居民,其他區議會都一定會向我們反映在他們的區內亦會有一些類似的問題,或者不類似的地區問題亦希望我們用這一種手法來幫助他們處理,這方面我們一定會積極跟進。因為我們有十八個專員,楊專員今次作出了示範,如何透過牽頭來部署一個地區問題的解決方法,我相信其他十七區的專員都會積極投入去做。多謝各位。



2012年9月1日(星期六)
香港時間16時10分

圖片 圖片 圖片
列印此頁