財政司司長與俄羅斯副總理會面(附圖)
******************

  財政司司長曾俊華昨日(八月二十九日)下午禮節性拜會俄羅斯副總理Arkady Dvorkovich,並在今日(八月三十日)早上出席亞太區經濟合作組織財長會議首輪會議。

  昨日下午,曾俊華與俄羅斯聯邦主管能源、工業せ漁農業的副總理Arkady Dvorkovich會面。雙方認為歐債問題對兩地的影響逐漸明顯,並就未來國際石油產品和農產品的走勢及其對全球通脹的影響交換意見。曾俊華和Arkady Dvorkovich皆認同兩地的雙邊貿易有很大的發展潛力。

  曾俊華舉例說:「相信俄羅斯的優質海鮮、肉類會受到香港巿民的歡迎。我鼓勵俄羅斯農產品出口商開拓香港巿場。」Dvorkovich隨即指示農業部主要官員約見曾俊華,進一步探討農產品輸港的可能性。

  曾俊華也分別與俄羅斯的主要本地和外資銀行高層會面。俄羅斯VTB銀行首席副主席 Yuri Soloviev 向曾俊華介紹銀行的業務概況,包括在香港辦事處的發展計劃。德意志銀行俄羅斯主席Joerg Bongartz 與曾俊華分享外資銀行在俄羅斯的機遇和挑戰,德意志銀行表示樂於向有意考慮在俄羅斯投資的港商介紹俄羅斯的投資情況。

  其後,曾俊華與俄羅斯聯邦工商會主席Sergey Katyrin見面,雙方同意目前兩地商界對彼此巿場的認識偏低,應該加強交流和推廣工作。

  在今日早上的亞太區經濟合作組織財長會議上,各國財長皆對歐債危機表示憂慮,希望歐盟成員國切實採取有效措施,穩定市場信心,令經濟重拾增長。國家財政部副部長王軍重申,內地經濟基調良好,有信心可以維持穩定增長,經濟可以軟茬陛C國際貨幣基金組織和亞洲開發銀行注意到部分亞太地區出現放緩的跡象,但認為它們可透過財政和貨幣政策,增加經濟動力。

  曾俊華在會上發言時指出,香港一向奉行審慎的財政政策,財政儲備維持在健康水平,有能力在疲弱的外圍環境下,引入振興經濟措施。



2012年8月30日(星期四)
香港時間22時54分