行政長官公布房屋及土地供應政策記者會開場發言(只有中文)(附短片)
******************************

  行政長官梁振英今日(八月三十日)在添馬政府總部地下演講廳聯同運輸及房屋局局長張炳良教授和發展局局長陳茂波舉行記者會公布房屋及土地供應政策。以下是行政長官在記者會上的開場發言:

  多謝各位新聞界朋友來採訪,今日向大家宣布一下,政府有一系列的短、中、長期與房屋有關的政策措施。

  住屋是市民最切身關注的民生問題,也是社會穩定的基礎。解谷n房屋問題是新一屆特區政府的重點工作。

  我和第四屆政府會穩妥堅定地實現我在競選政綱中的目標:就是協助基層上樓,協助有經濟能力的中產市民自置居所,以及穩定有序地推出土地作興建私人房屋之用。

  政府高度關注最近樓市升溫。根本解決房屋問題的辦法,當然是制訂計劃,向市場長期和持續供應土地,同時,因應當前情況,政府將推出一系列短、中期一共十項的措施,以加快出售資助和私人房屋單位,盡快回應市民的訴求。

  我現在先向大家簡單介紹一下五項短期的,亦即是說在未來6至12個月堶悼i以執行的措施。

(一)出售剩餘居屋單位。房委會約830個剩餘居屋單位,其中825個天頌苑單位未曾出售。為回應市民的置業安居需要,房委會將加快銷售的籌備工作,在明年初接受申請。房委會資助房屋小組委員會開會後,會盡快向大家公布銷售細則。

(二)全數出售「置安心」項目大概1 000個單位。社會上有不少意見,認為「置安心」計劃雖然可協助目標家庭儲蓄以達致購置居所的目標,但當前市民最關心的是要有足夠可供即時購買的合適單位,使他們可以即時自置居所。因此,我們認為有必要進一步增加資助出售房屋的短期供應,協助市民解決置業安居的需要。有鑑於「置安心」的設計未必最能針對市民當前對置業的迫切訴求,我們決定將首個「置安心」項目轉租為售,並盡快重新檢視原有的「置安心」計劃。

  首個「置安心」項目位於青衣島青綠街,工程已經展開,我們會繼續與香港房屋協會(即房協)合作,房協會將該項目的大概1 000個單位全數轉作以資助房屋形式,用切合目標群組負擔能力的折扣價(即低於市價)出售予「置安心」原來的對象。這些原來的對象,大家知道是界定於每月收入為四萬元及以下的家庭。房協現正研究出售青綠街項目的細節,預計可於幾個月後,大概於二○一三年年初預售樓花。

(三)加快審批預售樓花申請。在私人住宅供應方面,未來3至4年的一手私人住宅供應量預計為65 000個單位。我重複,未來3至4年的一手私人住宅供應量預計為65 000個單位,比過去幾年有明顯的增加。地政總署會加快審批預售樓花的申請,以回應市場需求。目前地政總署正在處理的預售樓花申請涉及大約9 000個住宅單位,這些是地政總署已經收到地產商的申請,大概有9 000個住宅單位。地政總署會加快審批工作,可以使這些單位及時推出應市。

(四)在二○一二年十月至十二月,即來季度的政府賣地計劃,將會推出大概一共2 650個私人住宅單位,包括6幅勾地表的住宅用地(約1 760個單位)及西鐵荃灣西站6區項目(不少於894個單位)。我想說這方面的重點是,視乎市場反應,政府會適度加售住宅用地。

(五)第五個措施是改建或重建工廠大廈。為增加短期出租公屋的供應量,我們打算將房委會柴灣工廠大廈改建為出租公屋,提供約180個單位,包括一人單位和一個睡房的單位,並且保留工廈的原結構和外貌。這項改建計劃不但可以在短期內增加市區小型出租公屋單位的供應量,以配合單身人士和小家庭對公屋的需求,亦考慮到地區人士對保留全港最後一座H型工廠大廈的強烈訴求。預計改建工程我們可以爭取於二○一三年年中動工。

  另一項有關工廈的措施,是市區重建局準備在二○一二/一三財政年度,以先導計劃形式開展兩項工廠重建項目。其中一項會作住宅發展用途,可以提供約180個中小型住宅單位;另一項則作寫字樓發展,估計可提供16 700平方米樓面面積。

  以上五個是短期措施。中期措施,我們規劃以下五項:

(一)原有「置安心」計劃除了第一個項目,即青綠街項目之外,我們傾向亦以折扣價出售上屆政府規劃的另外4 000個「置安心」單位。同時,我們正展開研究一個較長遠並且持續可行的、新的置業安居計劃,以協助「置安心」原訂的目標群組人士置業安居,並且會在適當時候就我們的構思諮詢社會。

(二)我們會將啟德發展區中預留作市建局提供更多「樓換樓」單位而尚未有發展時間表的部分用地,撥給房委會發展居屋,估計可提供480個單位,大概於二○一七年年底落成,以增加總體居屋供應,並成為啟德首個居屋項目。有關改動將不會影響市建局在新的市區重建策略下提供的「樓換樓」的機會,執行這方面的措施。市建局在已獲批的啟德用地會興建大概500個供「樓換樓」的對象之用的單位,預計於二○一六年落成。

(三)先把一幅位於長沙灣尚未有計劃發展的休憩用地改劃為住宅用地,作公屋發展,而休憩設施將設置在鄰近稍後可騰空的另一塊土地上。透過此一調動,估計可將在規劃總數中將大概2 300個出租公屋單位提早兩年落成,2 300個出租公屋單位可以提早兩年落成,而又不會影響該區休憩用地的總量。

(四)我們會把36幅「政府、機構或社區」用地,即英文簡稱的GIC用地,及其他政府用地撥作住宅用地,估計合共可提供約11 900個公私營住宅單位。在財政司司長主持的房屋用地供應督導小組的指導之下,規劃署已經就空置或未充分利用的「政府、機構或社區」用地及其他政府用地完成檢討,認為有36幅土地適合用作房屋發展,而不會影響在有關區內提供所需的社會設施,當中10幅已經劃作住宅用地或改劃住宅用途。規劃署會將改劃餘下土地視為優先工作。我在此呼籲有關的地區人士支持改變土地用途的工作,使我們可以為廣大市民增加房屋供應。

(五)考慮到公營機構(即房委會和市建局)在改變和重建工廈作住宅用途的經驗,有關部門會積極探討如何在活化工廈政策下,理順目前礙於城規和建築物條例的限制而未能善用工廈土地和樓房作住宅用途的情況。

  接茪U來,我要交代另外兩項重要工作。

  我在競選政綱中已表明會制定長遠房屋策略。我們需要對各個階層市民的住屋需要及需求趨勢作全面評估和深入分析,並制訂一套長遠土地和房屋發展策略,以回應社會對房屋的持續訴求。我們會即時成立兩級的組織架構。運輸及房屋局局長會主持一個督導委員會,在督導委員會下,我們會成立一個跨部門工作小組。督導委員會成員來自不同界別,人選將於日內公布。跨部門工作小組方面,成員來自有關政府決策局和部門,下星期於九月五日即召開首次會議。而督導委員會亦會在十月初展開工作,預計在明年中之後可以公布長遠房屋策略檢討工作報告書和諮詢文件。

  跟茯O「港人港地」。我重申政府有關「港人港地」的立場。我在政綱中提出「港人港地」政策,是為了優先照顧本地居民自置居所的需要,我已經指示地政及律政部門研究及草擬「港人港地」的賣地條款。多謝大家。

  還有最後一句,對不起。最後,政府會繼續密切注意樓市的走勢,在適當時推出進一步和適切的對應措施。我重複,政府會繼續密切注意樓市的走勢,在適當時推出進一步和適切的對應措施。目前樓市處於環球經濟疲弱、流動資金充裕和需求旺盛這三股極不尋常的力量之間,潛在的經濟風險不容忽視。市民在作出置業決定前,務必審慎評估各種潛在的風險和自己的承受能力,量力而為。多謝大家。



2012年8月30日(星期四)
香港時間18時54分