香港是加拿大公司在亞洲的物流平台(附圖)
********************

  香港駐多倫多經濟貿易辦事處(經貿處)處長盧潔瑋表示,被譽為「物流城市」的香港一直提供有效的運輸基建,不但有助推動南中國的經濟發展,而且是加拿大公司的物流平台。

  盧潔瑋今日(密西沙加時間八月二十九日)在密西沙加市舉行的早餐商貿研討會上,重點推介香港四大傳統支柱行業之一的物流業,並指出香港擁有全球最繁忙的航空貨運機場和第三大最繁忙的貨櫃港。

  有關商貿研討會是由多倫多港加商會舉辦,經貿處及香港貿易發展局(貿發局)支持協辦。

  盧潔瑋演說時特別從《加拿大運輸及物流雜誌》(Canadian Transportation & Logistics magazine)第二○一二年三月期刊中選取一些摘錄,主題文章形容香港是「物流城市」,並指「物流是香港的DNA」。盧潔瑋說:「有關雜誌的主編稱香港的物流資產運作就在你的附近,單單由機場乘坐計程車進入市中心,就可見一斑。」

  透過對基建投資,香港承諾會加強物流業;香港特別行政區政府與私營企業合作,已展開龐大的港珠澳大橋興建計劃。

  盧潔瑋表示,香港在物流、船運和航運服務的優勝之處,深獲中央政府認同。「中央政府在十二五規劃綱要提及全力支持香港,香港會繼續發展成為國際航運及物流中心。我們計劃在香港國際機場興建第三條跑道、發展新的貨櫃碼頭、及物色更多用地,提供現代物流服務。一些持續發展的基建項目未來幾年完成後,將有助香港與中國內地的客貨陸地運輸,加強香港在物流業方面的競爭優勢。」

  盧潔瑋同時強調,香港經營的公司,無論是本地或外資公司,透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,均可享有香港的特殊優惠,允許香港服務提供者以獨資形式在內地提供物流服務(包括倉儲、加工、包裝及配送)、貨運代理服務、利用電腦網路管理和運作物流業務。

  近年亞洲經濟崛起,中國內地更為蓬勃,改變了全球物流業的面貌。全球涉及亞洲的貿易額正不斷C升,為全球的物流業帶來無限商機。香港位處亞洲中心,配備各種「硬件」及「軟件」設施,是區內理想的物流及船運樞紐。

  為了幫助加拿大物流業界的服務供應商及使用者進軍這發展蓬勃的行業,經貿處及貿發局正合辦第二屆加拿大供應鏈及物流訪問團,於十一月六至九日前往香港。

  貿發局駐加代表芮紹能在研討會上表示,今次訪問團獲得多個機構支持,包括港加商會、加拿大進出口商協會、魁省政府、加拿大駐港領事館及加拿大駐香港總商會。訪問團的主要活動是十一月八日參加在香港舉行的亞洲物流及航運會議。

  芮紹能說:「透過有關會議,加拿大訪問團成員將有機會與一千位來自中國內地、香港及世界各地的物流業領袖、業界供應商及使用者見面,交換意見及市務資訊,同時可商討業務和落實生意合作。」

  出席今日研討會的其他講者包括:港加商會全國主席暨特許物流及運輸協會主席Robert Armstrong、多倫多港加商會會長暨加拿大業務發展銀行高級副總裁Peter Lawler、加拿大進出口商協會總裁Joy Nott、安省總商會國際貿易顧問Lesley Cole、及二○一二加拿大供應鏈及物流訪港代表團團長安樺達思。



2012年8月30日(星期四)
香港時間8時39分