簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席中國海外投資年會論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(八月二十二日)下午在香港會議展覽中心出席第二屆中國海外投資年會中「同享香港優勢、開展海外市場」論壇的致辭全文:

李(榮燦)部長(助理)、各位領事、各位企業代表、各位嘉賓:

  大家好!

  我很高興出席今天由投資推廣署和中聯辦經濟部貿易處共同主辦的論壇。首先,我謹代表香港特區政府向各位嘉賓致以熱烈的歡迎,並向各個協辦單位,致以衷心的感謝。我也要感謝李部長助理代表商務部特別從北京到香港來出席今天的論壇。

  今日論壇的主題是「同享香港優勢,開展海外市場」。近年來,內地企業在全球對外直接投資的份量日益提升。截至六月底,中國累計非金融類對外直接投資已經超過三千五百億美元。「十二五」規劃更明確提出加快實施「走出去」的戰略是國家的經濟發展三大重點之一。為了鼓勵民營企業開拓海外市場,國務院在今年七月頒布了《關於鼓勵和引導民營企業積極開展境外投資的實施意見》,加強宏觀指導;完善政策支持;簡化和規範管理;全面做好服務保障以及加強風險防範。這些指引的目的在於引導民營企業加快達到國際化的經營水平,推動企業往境外投資。

  內地企業「走出去」對於以優質現代服務業為主要產業的香港來說,提供了巨大的發展空間。據國家商務部統計,上半年內地在全球一百一十六個國家和地區進行了直接投資,當中有超過百分之六十是投資到香港或通過香港而向外投資。

  為甚麼香港會成為「走出去」內地企業的主要平台呢?我想香港在三方面是具有特別的優勢,可以協助有志「走出去」的內地企業開拓海外市場和尋覓投資機會。

國際貿易中心

  首先,香港擁有便利營商、開放市場、資訊自由暢通的政策,而且靠近內地巿場,認識內地市場的操作,我們還一直是重要的國際貿易中心。目前,有超過一百一十個國家在香港設立了領事館,超過三千七百五十家跨國企業在香港設立地區總部或辦事處,更有很多國家的企業商會在香港設有辦事處。這是一個龐大的網絡,內地企業可以很容易在香港取得國際市場的資訊,建立人脈聯繫,挑選業務夥伴和投資對象。

  香港的展覽和會議業發展蓬勃,素有「亞洲會展之都」的美譽,去年便有近一百五十個展覽會和會議在港舉行,當中參與人次接近四百六十萬。內地企業可以通過香港的商貿平台接觸全球的商戶,並藉此了解國際市場信息,掌握商機,部署營商策略。

國際企業服務中心

  第二,香港是國際企業服務中心。經過數十年的持續增長和經濟轉型,香港已經逐步形成了以企業和專業服務為骨幹的服務業系統,服務業佔了本地生產總值約百分之九十三。內地企業「走出去」時,可以利用香港國際企業服務的優勢,在世界市場上拓展業務。香港的服務業在企業管理、市場推廣、擴闊營銷網絡、項目對接、信息交流、人才培訓、保險仲裁等多方面可以為內地企業作出貢獻。

  內地企業經香港「走出去」,可以用香港作為「練兵場」,提升本身的競爭力,廣納人才,建立品牌,為開拓國際市場作好準備。內地和香港企業更可以進一步考慮以聯合投資、聯合承包項目等方式,共同開拓國際投資和基礎設施建設的機會,實踐李克強副總理去年八月訪香港時提出的兩地企業聯合「走出去」的策略。

國際金融中心

  第三,香港也可以透過發揮其國際金融中心的地位,配合內地企業在融資和了解國際標準等多方面的發展需要,令資金資訊的流動更為暢通,協助企業邁向國際市場。

  香港的金融市場基礎穩健成熟,規管完善,透明度高。香港股票市場首次的公開招股、也連續在過去三年世界排名第一。同時、香港已經成為內地企業籌集國際資金的最有效場所。截至今年七月底,在香港上市的企業有超過一千五百三十一家,其中有七百一十家為內地企業,而內地企業也佔了上市公司總市值的百分之五十八。

  我們會繼續致力發展各項人民幣業務,成為一個全面、提供一站式服務的人民幣金融平台,相信可以為內地企業在國際貿易和直接投資提供一定的便利。中央政府早前公布一系列支持香港離岸人民幣業務發展的措施,包括繼續在香港發行國債和債券等,都是有助推動本港的離岸人民幣業務發展。

結語

  各位,今天的論壇是一個很好的機會,讓各位企業家進一步了解香港如何發揮有利平台的角色。我更希望大家能夠把握這個契機,跟來自澳洲、新西蘭、加拿大、英國和美國的商會會員見面洽談,探討合作的機會。在這堙A我也要特別感謝相關國家駐港領事們對協辦論壇所給予的大力支持。

  我衷心祝願今天的論壇圓滿成功,並且殷切期望更多內地企業可以把握機會,跟香港企業聯手,以香港為平台「走出去」,在國際市場上大展鴻圖。

  謝謝大家!



2012年8月22日(星期三)
香港時間16時22分

圖片
列印此頁