簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長與傳媒談話全文(附短片)
*****************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月二十二日)主持港島西雨水排放隧道啟用典禮後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,我們今日落成啟用的是一個非常大型的基建工程,就是這個雨水排放工程。其實這種大型基建工程的目標是解決一個民生事項,即是水浸。往時港島區,特別是港島北區一帶的居民都受到水浸的困擾,所以數年前渠務署策劃了這個大型工程,今日我很樂見這個工程完成啟用。事實上在一段時間前,隨茪W環抽水站落成啟用,大家以前見到的海味街水浸(問題)亦已解決。所以,我今日想跟大家說,要解決民生關注的事項,除了要做大型基建工程,也要做一些看似可能是很小型的工程。昨天行政長官公布了「人人暢道通行」這個大型項目,其實每一個工程都是一件很小的工程,只是在一些行人通道,或是過馬路的行人隧道安裝升降機,但如能夠在各區全面推行,是一件非常能夠改善民生,亦是很貼近民情的工程。特區政府在本屆任期之內會爭取多做這些民生工程。

  我留意到今日的報章關於這工作的報道,有幾點我可以補充一下。第一,我們不只是做現在找到的二百三十個地點,是二百三十個地點,不是二百三十部升降機。因為這全部都是現有的行人通道,我們會安裝一些升降機,作為改善了的無障礙通道,往往一個行人通道可能需要安裝多於一部升降機,所以整體升降機數量是不單止這二百三十部。第二,也不是只做這二百三十個地點,所以我們歡迎市民、區議員在十月三十一日之前告訴我們,在市民日常出入的地方,如還有其他行人通道需要安裝升降機,也請他們知會我們。很簡單,致電1823便可以。我們到十月底綜合了所有需要安裝升降機的行人通道,便會與十八個區議會去排次序,全部也會做,只是排優先次序。我看是會按照人流,即越多人過馬路的地方,可能區議會希望我們率先安裝升降機。

  今日出席這個典禮都有三個區的區議會主席及副主席,包括中西區、灣仔區及南區。剛才他們告訴我們,自從昨日行政長官公布(新政策)之後,地區反應非常之好。另外有一點我想補充一下,雖然我們說是「專款專用」,但並非是繞過立法會。每一年這「專款專用」的撥款都會給立法會審批。我們只是在每一年的預算案,就專為安裝升降機改善無障礙通道立一個專項。在未來一年的財政年度,究竟這個「專款專用」的項目需要投放多少錢,我們建議都是需要給立法會來批核。所以立法會是可以一直監察荍畯怞w裝升降機的工程。我想在這塈@這幾方面的補充。

記者:司長,其實今日也有報道指政府想開放邊境禁區,讓內地人免簽證入境,東北三個新發展區……說是賣港,其實是怎樣的呢?

政務司司長:這個報道是完全不正確,是完全不正確的。事實上特區政府發展局和規劃署,過去幾年主力是研究新界東北、新界西北這些所謂新發展區,來滿足我們未來人口的需求、房屋的需求。及至關於開放禁區騰出來的二千幾公頃,亦做完一個研究。基本上不是立刻發展的,是預留給往後,同時亦考慮到那堛漲蛣M生態和保育的需求。無論如何,香港做任何的規劃的工作,都是非常之嚴謹,透明度很高,讓公眾參與過程。大家也記得,我們上星期在一些地區論壇上,想談一個新界的發展都有很熱熾的反應。所以並不存在如今日傳媒報道(我們)有那些想法在進行中,這必須要澄清。所有工作都會按荂u一國兩制」,在我們高度透明和有公眾監察之下進行。

記者:將來這個禁區發展後,會否擔心有大量內地人湧入禁區?

政務司司長:我已重申所有香港的規劃工作都是按荂m基本法》之下「一國兩制」(進行),是由香港自己去規劃、研究。而在規劃和研究中,我們堅持以非常透明度高、有公眾參與的過程來做。正如數年前開展的新界東北,即古洞、坪輋、打鼓嶺都是用了三個階段予公眾參與,所以並不存在香港會「被規劃」,這完全不會存在,規劃的工作一定是按茩輕銂漱蔡釦Q益來進行。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年8月22日(星期三)
香港時間15時25分

列印此頁