行政長官出席中國海外投資年會2012致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(八月二十二日)在香港會議展覽中心出席中國海外投資年會2012的致辭全文:

陳會長、各位嘉賓:

  我很高興出席今天由香港中國商會主辦的論壇,並代表香港特區政府向參與論壇的各位嘉賓表示熱烈的歡迎。

  今天論壇的主題是「全球經濟轉型與中國海外投資新模式」。在環球經濟不明朗的情況下,國家應以何種方式在海外作何種投資,而香港在這個過程中可以發揮甚麼作用,實在值得我們詳細探討。

  香港已經回歸十五年,在「一國兩制」之下,完全可以發揮制度上的優勢,包括穩健的金融體系、簡單稅制、資訊自由流通、市場運作靈活高效、法治制度健全,同時香港的社會制度也吸引了來自海內外的優秀投資人才,熟悉世界各地的投資法規、制度和市場環境。香港的投資界累積了長期的經驗,人才薈萃,成功克服了區域性和全球性的金融危機,發展成為今天的國際金融、貿易、專業服務和航運中心。

  國家改革開放以來,香港一直憑茼b金融、貿易和專業服務等方面的領先地位,為國家現代化發展提供資金、技術、經驗和國際聯繫。據國家商務部統計,在2012年上半年,香港對內地實際投入資金約373億美元,佔整體的63%。

  同樣,香港也是內地企業「走出去」的大門。國家商務部的統計顯示,內地對外直接投資,當中有65% 是投放到香港或是通過香港到世界各地。特區政府投資推廣署近年來也積極協助內地企業善用香港的營商優勢,開展海外市場。香港高度國際化的商業網絡,以及優秀的現代服務業系統,可有助內地企業充分掌握市場信息,是企業走向國際的理想平台。

  由此可見,通過與內地的合作,香港可以為國家的進一步發展作出貢獻,同時也可以促成自身的進步。

  事實上,背靠祖國是今天香港最獨特的優勢。國家在「十二五」規劃中已經明確指出香港在國家發展戰略中的功能和定位,並同時點出了在「十二五」時期內地與香港的合作方向。在「十二五」規劃之中,國家明確表示「支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位」。在國家經濟迅速發展的過程中,香港應當用好國家給予的支持,同時,也可以配合和支援內地企業,利用好香港在市場推廣、低稅制、企業管理以及金融和其他專業服務等各方面的優勢,提升競爭力,在世界市場上拓展業務,建立品牌。

  我們要把握好和善用好國家在「十二五」規劃給予香港在其他方面的支持,也要加快落實與內地簽署的各項經貿協議,擴大香港人在內地的就業和發展空間。

  當下美國的經濟復甦能力仍然疲軟,歐洲的主權債務危機問題依然陰霾滿布,我們更需要提升香港經濟在國家和全球中的競爭力,迎接各種挑戰。特區政府會適度有為,以尊重市場機制為前提,更積極發揮市場推動者和引導者的作用,促進經濟發展。同時制定全面的政策,促進和支援對香港經濟發展有重要作用的支柱產業,以及有潛力的新興產業。我們會與內地加強合作,以共同應對環球經濟波動。

  今天的論壇是一個很好的機會,讓我們進一步探討新的方向,以及新的投資模式。我們要全面了解和把握全球的投資大氣候,具體認識個別市場的機遇和挑戰,有守有為,為下一階段的大發展作好鋪墊。我更希望各位能夠把握好這契機,與來自世界各地的朋友建立更密切的業務聯繫,和更深厚的個人友誼,建立更密切的合作關係。

  我衷心祝願今天論壇圓滿成功,並且期望更多內地企業與香港企業聯手,利用香港作為平台,以新的投資模式開拓國際市場,為企業和國家創造經濟繁榮。

  謝謝大家!



2012年8月22日(星期三)
香港時間11時30分