簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(二)(只有中文)(附短片)
**************************

  以下是行政長官梁振英今日(八月二十一日)下午探訪聖雅各福群會中西區長者地區中心後會見傳媒的談話全文:

行政長官:今日我和運輸及房屋局張炳良局長來探老人家,同時向老人家,亦藉荈ЖC的報道,向社會公布我們的一個新決策,這個叫「上落無障礙 出入更自在」的一系列計劃。在這個計劃內,我除了會繼續做10個升降機上行人天橋的項目外,另外還有220個,即是說較現正做的多了22倍。220個中有160個是建議項目,另外60個是地區人士和區議會提出的。這個計劃能夠在比較短時間內推出,因為我們新政府上任未到兩個月的時間,在政務司司長林鄭月娥統籌三個局,包括運房局(運輸及房屋局)、勞福局(勞工及福利局)和民政事務局,以及這三個局轄下各個部門,大家齊心協力下完成。

  我們有兩個政策上的改變,一是有關撥款的問題,我們會專款專用,有一個專款做這些項目;另一個政策上的改變,就是我們並不只是做到法例對我們最低的要求,而是在這之外,我們從方便市民,尤其是長者、傷殘人士的出入為主。所以,我經常強調甚麼呢?就是「民生無小事」,這是另一個例證。

  這220個項目,有可能掛一漏萬,所以我們政府的「1823」熱線歡迎大家打電話來查詢,如果我們的220個項目中,無包括大家心目中認為需要興建的電梯塔,亦請大家通過這條熱線向政府提意見。

記者:梁先生,今早你提過會幫釣魚台的「啟豐二號」提供必需的協助,我想問明日他們回來時,你本人或其他政府官員會否接他們?

行政長官:我們會繼續提供任何必需的協助。大家知道,自從「啟豐二號」出海後,我和特區政府,以至通過特區政府與中央的有關部門,包括駐日大使館,一直緊密聯繫,我們甚至設立了一個監控中心,在這過程當中,我們一直為有關人員提供協助。今日來說,當然我是十分希望「啟豐二號」連同船上的人員,能夠安全返抵香港。我覺得這個是我們首要關注的事。

記者:CY如果你不接船,會否怕令他們失望呢?

行政長官:我相信我和政府要做的,就是確保他們能早日返回香港。

記者:如果他們想再出海,想去釣魚台宣示主權,政府會否方便他們,不會有禁制令,或用其他手段去阻撓他們?另外,就是問今日你這個計劃,220個的項目涉及多少公帑?以及預計要多少年才可以完成?

行政長官:公帑或者財政的開支,第一年大約會是1億元,因為我們需要時間做勘察、設計等。跟荍畯抪|去到大約10億元一年,每年要10億元,所以這一筆社會投資是比較大的,但相信會受老人、傷殘人士和小朋友歡迎的。關於......

記者:你要向財委會申請,你得到支持沒有?現時你這樣說了出來?

行政長官:我們有這個計劃,當然我們要用錢,一定要去立法會,得到立法會的支持。但是,政策改變是甚麼呢?我們希望能夠設立一個專款專用,而不是每一個項目來申請。至於「啟豐二號」回來之後會否再出海,或有其他船隻出海,我們都是根據法例辦事的。

記者:另外,陳茂波太太公司經營「茤苤v的方法屋宇署證實違規,你自己有甚麼看法?會否叫他出來再公開交代?

行政長官:違規便根據香港法例由有關業主把它糾正好,這個無論誰人做業主都應該這樣做的,我相信業主會處理好這件事。

記者:你間屋當時也有僭建的?陳局長要不要再出來交代?

行政長官:我看他已經出來交代了很多。多謝。



2012年8月21日(星期二)
香港時間17時23分

列印此頁