簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席展城館開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月二十日)下午在「展城館」開幕典禮的致辭全文:

各位嘉賓:

  我今日很高興主持「展城館」的開幕典禮。

  由於這是發展局的項目,我對於「展城館」在過去幾年由申請撥款到籌備,到試行運作都有一定的了解,我亦先後來過此館幾次。世界各地大城市如北京、上海、新加坡和悉尼均設有展覽場館,展示這些城市就規劃和基建項目方面的願景。這類展覽為城市建立一個正面的形象,而展覽場館亦往往成為旅客必到的景點。我很高興「展城館」能夠正式成為香港第一個關於規劃及基建發展的常設展覽館,向市民及來自世界各地的朋友展示香港在這方面的成就。

  我們身處的地方其實是已經有35年歷史的大會堂附屬建築物,而「展城館」前身的「香港規劃及基建展覽館」正是於十年前(二○○二年)開幕。當年展覽館屬臨時性質,只佔這座建築物的地面樓層。隨茈咱褸鼣W劃和基建計劃的關注與日俱增,規劃署於二○○九年提出了建設「展城館」的建議,在發展局全力支持下,獲立法會通過撥款超過2億5,000萬元(2億5,370萬元),把整幢建築物翻新改建,成為今日樓高五層、面積超過3,200平方米的「展城館」常設展館。從另一個角度看,「展城館」這項目亦對活化再用建築物起了非常好的示範作用。

  香港過去十年間在基建項目方面發展非常迅速,多條跨境道路及本地交通網絡相繼落成,市民的生活變得更加便捷;而政府在城市設計、地區綠化、美化維港、文物保育、舊樓維修,以至市區更新等多方面的努力,亦不斷改善我們城市的面貌。

  城市規劃和基建發展與市民生活息息相關。因此,「展城館」將肩負幾個重要的使命:

  第一,是向市民及遊客展示香港主要的規劃建議和基建項目的起步點。「展城館」共有55個互動且富教育意義的展品,透過「可持續發展的香港」、「策略基建及交通運輸」、「規劃及土地開拓過程」,以及「生活環境」四大主題展區,介紹香港的發展藍圖,以及我們所面對的挑戰。而各個樓層則以「獨特的香港」主題連貫,把香港的特色之處盡現出來。

  第二,作為與公眾就城市規劃及基建發展溝通的橋樑角色。以前的「香港規劃及基建展覽館」曾招待超過68萬名訪客,平均每月5,800人次。「展城館」將會繼續定期舉辦專題展覽及導賞團,吸引更多市民及遊客參觀,從而加強與各方人士就香港未來發展的溝通。我相信擴大了的展館和特別安排的展覽,加上中環新海濱和稍後的海事博物館的相繼落成,將大大增加人流,有利「展城館」發揮橋樑的功能。

  第三,是提供一個與市民互動的平台,以顯示政府在未來發展路上「與民共議」的決心。「展城館」將會作為我們與市民互動的最佳平台。這堭N會是規劃署及其他相關部門舉辦有關規劃和基建發展的公眾諮詢論壇的地方。我期望「展城館」能夠成為社會各界共同參與城市規劃及基建項目議題的平台。

  剛才我們聽到香港兒童合唱團小朋友非常美妙的歌聲,提醒大家小朋友是我們的未來,亦是香港未來的主人翁。他們今日選唱兩首歌曲,都是非常的有意義,特別是英文那首「We can make a difference」,其中歌詞內大家留意到「What the future will be, it is up to you and me.」其實每個人都可以為社會出一分力,建設更美好的未來。香港能夠發展成為今天的國際都會,是過去數十年來集體努力的成果。「展城館」是讓大家繼續關心香港發展的最佳平台,我希望大家在參觀展品的同時,亦為香港發展出謀獻策!

  謝謝各位。



2012年8月20日(星期一)
香港時間16時16分

圖片 圖片 圖片
列印此頁