簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港警察學院結業會操致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月十八日)上午出席香港警察學院結業會操時的致辭全文:

曾偉雄處長、各位警務同事、各位今日畢業學員:

  我非常榮幸能夠再次來到香港警察學院出席新一屆的學員結業會操,我亦非常高興能夠親眼目睹155位非常優秀的學員經歷了我相信是非常嚴格的訓練,馬上會加入警隊的行列做執行的工作。

  大約三年前,警務處亦曾邀請過我,當時我以發展局局長的身份出席過一次結業會操,當時我在發言時用我過去與警隊高層,包括歷任警務處處長,我們在不同工作崗位合作的經驗來說明我認識的香港警務處是一支管理得非常優秀的隊伍。警隊的管理階層是非常重視終身學習,亦是力求創新,特別他們在對於香港青少年的關顧亦是當年我出任社會福利署署長那幾年時深受感動。

  今日,我再次來到香港警察學院,今日我是以香港政務司司長的身份,在過去的一個多月,尤其令到我對警隊的工作有了更深的認識。因為大家都知道政務司司長亦擔任滅罪委員會的主席,在這一個多月亦主持了一次滅罪委員會的會議,我亦很高興能夠去到烏溪沙青年新村出席一年一度少年警訊夏令營。更令我印象深刻的,就是曾處長邀請了我與保安局局長出席了在幾個星期前與參加慶祝回歸十五周年與領導人訪港執勤工作的六百多名前線工作的警務人員的交流會。這些經驗令我對警隊的進一步認識,不再停留在警隊的管理階層或高層,而是對於警隊的前線同事,他們每一天在執勤上所面對的挑戰有了更大的認識。

  我的感動源自於今天前線做警務工作,其實挑戰真的很大,因為香港是一個非常自由開放的社會,加上近日的政治氣氛亦可能比較激烈;傳媒亦需要擔當他們採訪的天職可能有更大的要求,所以在處理這類大型的示威行動,或者重要的保安工作中,前線的警隊除了要有周詳的計劃,亦要在每一位在日常面對這些工作時要展示很大的工作毅力、很大的信念,甚至要有很大的耐性來容忍,有時我們不想看到,但又會出現的挑釁警隊行為。所以對我們這一支警隊每一位的前線同事,我亦藉茪竣悛瑣鷛|向各位致以我最深的謝意。

  你們的重要不單止在前線維持治安,你們的重要亦在於維護香港的底線。甚麼是香港的底線呢?就是香港的核心價值。能夠透過你們在前線維持治安,但又同時又可以彰顯香港作為一個國際城市,一個自由,民主、開放、重視人權,這兩者合而為一,實在是一點也不簡單的。所以我在這堭H望新一屆畢業的學員亦能夠秉承過往警隊的優良傳統,繼續在維持治安和維護香港的核心價值等方面來拼搏。

  今天是八月十八日,三十二年前的八月十八日就是我加入政府工作的那一天,我也不介意表露我的年齡。這三十多年來,其實雖然我們沒有你們在執勤上面對那麼多的,可能影響到人身安全的危險,但或多或少都在不同的工作崗位上面對不同的挑戰。有時候都很難作出一個完全令人滿意的所謂平衡政策,但為甚麼在做了三十多年還有一份衝勁?我一向不太喜歡「好打得」這個稱號,但如果有人認為「好打得」即是這個人還有一些衝勁,還想去求突破,為香港多做一些事,我也只是把持茪T個原則,希望今天能夠與新一屆學員來分享。

  第一,就是承擔。其實由我們加入政府那一刻就已經表示我們對這個城市,對這堛漱C百多萬市民是有承擔的,因為我們要知道政府存在的價值和意義,是必須依靠有承擔的公務人員才能夠保持這個城市的穩定和繁榮。當然你們的工作責任越大,這份承擔亦更大。今天,我作為政務司司長,亦已去到我公務生涯中最後,亦是最重要的責任,這份承擔是非常非常大,但我相信我有這麼多公務員同事、優秀的紀律部隊的支持下,特區政府可以展示給我們的市民看到我們這一份管治的承擔。

  第二,就是一定要對我們的工作有一份熱誠,甚至有一些熱情就會更好。因為我們在日常的工作中,隨茪曋s月異的技術,或是市民日益改變的訴求,都需要尋求突破,尋求創新的方法來滿足市民的訴求。所以能夠有一份歷久常新的感情來服務市民亦是工作的動力來源。我希望各位學員亦能夠有這一份熱情,不要給日常一些困難而磨損你們對工作的熱誠。

  第三方面,政府畢竟是一個服務人民的政府。當然我明白警隊是一個執法的部門,但警隊同時是一個服務的部門,若果想能夠真正為市民服務的話,我覺得第三方面我多年來都很堅持的,就是要有一份「同理心」,即是說我們時常要有一份感同身受的感覺,才能夠令到我們的政策更能到位。能夠令到我們日常看到市民面對的問題,我們能夠與他們一樣有一份急切性來解決這些問題。我相信亦是因為爭取有這一份「同理心」,這一屆政府在行政長官的領導下,是非常強調我們要走入群眾,就是透過走入群眾我們才更能夠掌握市民的所思、所想。希望在制定政策時能夠更好地能夠回應到市民的所思、所想。

  但正如我剛才所說,今天的政治環境或是社會氣氛有時會令到問責官員走入群眾時,為維持紀律的警隊帶來一些困擾。但我在這埵V各位承諾,我們會盡量在日後落區的工作安排得更好,例如我們與傳媒的採訪,如果我們能夠安排得更好的話,我相信可以為前線的警務人員減少你們的困擾和減少你們的壓力。

  無論如何,我相信這一屆政府在我們同心合力,秉持荍畯銴~所說的一份承擔、一份熱誠,以及一份「同理心」,一定能夠為香港市民帶來更好的管治,以令香港不單止是國際上最安全的城市,亦是一個令我們大家都引以為傲的城市。

  今天,我再次祝賀155位結業的學員,亦在這媢w祝你們的工作順利、工作愉快;亦恭祝在座各位生活愉快、身體健康。多謝大家。



2012年8月18日(星期六)
香港時間13時02分

圖片 圖片
列印此頁