簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一二年五月至七月失業及就業不足統計數字發表
***********************

  根據政府統計處今日(八月十六日)發表的最新勞動人口統計數字(二零一二年五月至七月為臨時數字),二零一二年五月至七月經季節性調整的失業率為3.2%,與二零一二年四月至六月的數字相同。就業不足率則由二零一二年四月至六月的1.4%上升至二零一二年五月至七月的1.5%。

  與二零一二年四月至六月比較,二零一二年五月至七月期間失業率(不經季節性調整)的上升主要見於社會工作活動業及地產業,而住宿服務業和維修、洗滌、家居及其他個人服務活動業的失業率則有所下跌。就業不足率方面,上升主要見於零售業。

  總就業人數由二零一二年四月至六月的3 671 400人,上升至二零一二年五月至七月的3 675 700人,增加約4 300人。同期的總勞動人口亦由3 796 900人上升至3 804 200人,增加約7 300人。

  失業人數(不經季節性調整)由二零一二年四月至六月的125 500人,上升至二零一二年五月至七月的128 500人,增加約3 000人。同期的就業不足人數亦由54 600人上升至56 600人,增加約2 000人。

評論

  勞工及福利局局長張建宗在評論最新失業數字時表示:「受惠於本地需求表現強韌,勞工市場在整體經濟低速增長下供求仍然緊絀,總就業人數在二零一二年五月至七月進一步攀升至3 675 700人的紀錄新高。由於新增的職位吸納了大部分勞工供應的增長,失業人數僅上升約3 000人至128 500人,經季節性調整後,失業率同期仍維持在3.2%的低位。」

  展望短期,張建宗說:「勞工市場仍處於全民就業狀態。近期私營機構職位空缺顯示,僱主的招聘意欲維持大致積極。不過,短期就業情況仍取決於整體職位增長,能否足以吸納新加入勞動市場的畢業生及離校生。同時,歐元區債務危機,令外圍環境下行風險日增,為本港經濟前景增添大量不確定性。我們會繼續密切留意有關發展。」

  他補充說:「勞工處會持續為求職人士提供全面及免費就業服務。」

  該處於今年一月至八月已舉行十一個大型招聘會,包括剛與香港機場管理局於本月三至五日合辦的「香港國際機場2012職業博覽會」。十一個招聘會共有336間機構即場進行招聘,合共提供超過29 000個職位空缺,另有10間培訓機構參加了其中兩個招聘會接受就業培訓申請。

  勞工處會繼續在不同地區舉辦大型招聘會,網羅不同行業的空缺,供求職人士即時申請。該處亦將於本年十月及十一月,分別在荃灣及深水儹|行共六個大型招聘會。

進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果編製。

  統計調查所用樣本,是從本港人口中以一個根據科學方法設計的抽樣系統選出。二零一二年五月至七月的樣本包括約24 000個住戶,約共72 000人。

  統計調查是向樣本中各住戶內每名十五歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。

  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,基本上依從國際勞工組織的建議。

  每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》,詳細分析有關勞動人口的特徵。二零一二年一月至三月的刊物現已備妥,而二零一二年四月至六月的刊物將於二零一二年八月底出版。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)免費下載本刊物。

  有關二零一二年五月至七月的勞動人口統計數字的查詢,可聯絡政府統計處綜合住戶統計調查組(二)(電話:2887 5508;圖文傳真:2508 1501;電子郵遞:ghs@censtatd.gov.hk)。



2012年8月16日(星期四)
香港時間16時30分

列印此頁