簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「前線.焦點2011」新聞攝影比賽得獎作品展及頒獎禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月十六日)下午在尖沙咀出席香港攝影記者協會「前線.焦點2011」新聞攝影比賽得獎作品展及頒獎禮的致辭全文:

香港攝影記者協會主席Joe、各位攝影記者朋友、各位朋友:

  今日並不是我第一次出席香港攝影記者協會周年新聞攝影展,記得在過往幾年曾出席過起碼兩次,其中一次亦是頒獎典禮,另一次更加特別是與四川汶川大地震有關。當時很多攝記在採訪過程中,透過他們敏感的觸覺及其相機,捕捉了當日天災中人性化的一面。正如剛才司儀提及,我知道今日有一些作品關於去年福島事件,拍攝了當時海嘯及大地震的情景。

  我本人不太懂得拍攝,亦並非攝影發燒友,但在每個工作崗位上,我都會盡量利用透過攝影及照片,將政府的政策及工作表達出來。原因很簡單,正如我們有一句說話:「a picture tells a thousand words」。如果那張照片是好的,是勝過千言萬語的,尤其香港的攝影記者是以拼搏及走在最前線而馳名,不單止在香港馳名,在內地馳名,相信在國際上都是很出名的。所以,2011年新聞攝影比賽以「前線.焦點」為主題,是最貼切不過的。各位攝記都是走在最前線,亦將新聞焦點反映在照片中。我非常尊重及尊敬各位攝記,亦希望各位攝記在攝影報道的過程中能夠透過你們的照片,讓廣大市民更加掌握每一件新聞時事在幕前及幕後的情景。惟一我想作出小小的呼籲是有關人身安全,因為近日我出席一些公開場合,看見一些攝記是奮不顧身的。當我們行落自動扶手電梯時,有些攝記是站在我們前面,即是面向荍畯怴A你可以想像他正在倒後走荂A所以我要在此呼籲各位,在拼搏工作過程中都要注重人身安全,不要讓家人因為你作為香港攝記而擔心。

  我在此恭祝今日得獎的朋友。我剛才簡單地看過(作品展),亦第一次知道原來iPhone,但我並不是賣廣告,原來iPhone拍攝出來的效果亦令人驚訝。攝影已經不再是專業攝影師專用,每一位市民都可以利用最新科技,將他們每日所見所聞的事情拍攝下來,無論是自己看或與朋友分享,或許可以讓我們更加了解香港社會。

  在此,再次多謝大會再次邀請我出席新聞攝影比賽,希望在未來的日子,香港攝影記者協會能夠利用與各會員的聯繫,將香港的新聞攝影發揮得更加好,多謝大家。



2012年8月16日(星期四)
香港時間15時28分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁