簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席倫敦奧運會香港代表團祝捷會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(八月十五日)在香港文化中心出席倫敦2012奧林匹克運動會中國香港代表團祝捷會的致辭全文:

霍(震霆)會長、劉(掌珠)團長、各位香港代表團成員、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

  經過十多日既緊張又刺激精彩的比賽,倫敦2012奧林匹克運動會已經圓滿結束,香港奧運代表團亦已全部返港。今日,我代表特別行政區政府歡迎香港代表團載譽歸來!

  四年一度的奧運會,精英雲集,是舉世矚目的體壇盛事;參加奧運會,是所有運動員夢寐以求的機會。香港派出86人代表團參加今屆奧運會,是回歸以來最陣容鼎盛的團隊,當中42位運動員出戰13個體育項目。他們在比賽中全力以赴,表現出色,充分體現拼搏進取的香港精神。

  香港單車隊的李慧詩首次參加奧運,在女子場地單車凱琳賽中,憑茈瓣ㄗ弗悛滌咩茼b復活賽中絕地反擊,晉身前六名,最終勇奪銅牌,為香港贏得歷來第三面奧運獎牌,她的拼搏及堅持,令我們深感自豪。此外,香港男子及女子乒乓球隊分別晉級至團體賽四強及八強,而江天一亦在男子單打晉身八強;羽毛球方面,葉姵延在女子單打比賽同樣躋身八強,她激昂的吶喊,賽後的真情流露,令人動容;第五度征戰奧運的單車手黃金寶,在單車公路賽與世界頂尖單車手同場競技,實力非凡,他堅毅不撓的表現,奮發自強的精神,是後輩的典範。香港在今屆奧運首次派出運動員參加體操競賽,是本港體操史上一個重大突破,而黃曉盈上平衡木的創新動作,更有望成為首套以香港選手命名的體操動作,蚢篞N義重大。

  在座各位運動員經過長期刻苦受訓,積極參加各地賽事,不斷提高自身技術水平和累積比賽經驗,最終能夠出戰奧運,本身已是畢生難忘的經歷,不論得獎與否,各參賽運動員在比賽期間展示了無比的勇氣、毅力和鬥志,我和全港市民為你們感到驕傲。除了運動員外,我和特區政府以及廣大香港市民也要感謝香港代表團的其他成員,他們對運動員的強大支持,實在功不可沒。

  香港的體育運動事業屢創佳績,將促使我更堅定不移的實踐競選承諾,增加資源推廣體育運動,繼續朝普及化、精英化、盛事化三大方向發展。特區政府已動用18億元重建香港體育學院,亦計劃在東九龍ˉw興建大型綜合體育設施。此外,我們會確立精英運動員的專業身分、形象和社會地位,以及為他們退役前後進修或就業提供更多支援,使運動員能夠專注訓練,精益求精。

  最後,我衷心多謝中國香港體育協會暨奧林匹克委員會協助推動香港體育運動發展,以及各體育總會、運動員、教練、運動科研人員的努力和他們之間共同發揮的團隊精神。我期望各位運動員珍惜在今次奧運會得到的寶貴經驗,勝不驕,敗不餒,繼續努力,堅持理想,在日後的比賽盡展所長,為港爭光。

  多謝各位。



2012年8月15日(星期三)
香港時間19時40分

圖片 圖片 圖片
列印此頁