簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理財政司司長主持「中國首次載人交會對接航天展」揭幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  署理財政司司長陳家強今日(八月十二日)在香港科學館主持「中國首次載人交會對接航天展」揭幕儀式的致辭全文:

尊敬的牛紅光團長、各位來賓:
 
  歡迎大家出席「中國首次載人交會對接航天展」的開幕典禮。
 
  二○一二年六月二十九日神舟九號載人飛船返回艙安全降落在內蒙古,航天員景海鵬先生、劉旺先生、劉洋女士先後健康出艙,完成了我國首次載人交會對接的航天任務,實在振奮人心。
 
  天宮一號與神舟九號載人交會對接任務的圓滿成功,實現了中國空間交會對接技術的重大突破,這是中國航天科技領域的又一重大勝利,是中國人民在攀登世界科技高峰征途上鑄就的新輝煌。
 
  載人航天工程是一項重大的科技工程,標誌一個國家高新科學和技術的發展水平。中國載人航天工程起步至今已經建立了完整的往返地面與太空的載人運輸系統,為正在研發的載人空間站及運營系統奠定了扎實的基礎。經過十多年的努力奮鬥,中國已經具備並掌握建造空間站的複雜技術和測試能力。我們相信,航天科技的發展可以增強我國綜合國力、振奮民族精神;也可以造福國民經濟建設和老百姓生活。
 
  在此,我謹代表香港特別行政區政府,向全體參加神舟九號載人航天飛行任務研發、建設、試驗的科技工作者、航天員、幹部職工、解放軍指戰員,特別是三位航天員景海鵬先生、劉旺先生、劉洋女士,致以熱烈的祝賀和崇高的敬意。
 
  香港市民一直在電視屏幕前,密切關注茪悎c一號與神舟九號載人交會對接進行的情況,當看到交會任務成功完成,心情都非常興奮。自從航天員平安歸來後,大家都期待有機會能夠與他們見面。我非常感謝中央人民政府及中國載人航天工程辦公室支持這次神舟九號載人航天代表團的訪問香港活動,以及安排珍貴的航天展品在香港科學館展出。
 
  這次展出的展品內容非常豐富,包括神舟九號返回艙、航天服、航天食物和用品、太空自行車功量計的組件、超過一百張珍貴的照片,以及為今次展覽特別製作的有關中國空間站的全息投影。這些展品展現了近年中國航天科技水平不斷提高,屢創高峰,也展示中華民族為人類探索利用外太空作出的卓越貢獻。
 
  最後,我感謝牛紅光團長帶領代表團訪港與香港市民見面,並衷心祝願「中國首次載人交會對接航天展」圓滿成功。多謝各位。



2012年8月12日(星期日)
香港時間12時07分

圖片 圖片
列印此頁