簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長勉勵學生向航天員和科學家學習(附圖/短片)
**************************

  教育局局長吳克儉今日(八月十一日)在「天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團與香港中、小學生真情對話」中,勉勵學生以訪港的航天人員和科學專家為榜樣,實現夢想。

  座談會由教育局主辦,代表團副團長王兆耀和袁潔、航天員景海鵬、劉旺和劉洋以及中國載人航天工程代表團的成員出席,與約一千四百名學生見面,介紹內地航天科技發展和航天員訓練情況、分享他們在太空的生活體驗,並回答學生的提問。

  吳克儉在讚揚航天員和在背後支持他們的科學家及航天專家的成就時說:「他們以自主創新和團結協作的精神,以求真務實和艱苦奮鬥的工作態度,以奮發圖強和勇於奉獻的志氣,以汗水與心血默默耕耘,一步一步將國家的航天技術引上高峰。」

  吳克儉特別提到內地航天科技團隊為發展航天科技的無比毅力和堅持,並鼓勵同學以他們為榜樣,刻苦用功,不斷充實和磨練自己。

  在座談會上,學生踴躍地向航天員提問,內容包括交會對接的技術、太空艙內的生活和實驗、航天員的家庭和訓練情況、國家首位女航天員的感受以及國家未來的航天發展計劃等。代表團成員亦詳細地回應所有提問,並分享經歷和個人感受。

  參與是次在香港會議展覽中心舉行的座談會師生來自六十六所小學和七十三所中學。署理教育局常任秘書長葉曾翠卿及副秘書長李美嫦亦有出席。

  另外,吳克儉今日在香港會議展覽中心設午宴款待代表團,讓代表團成員能與香港的高等院校和科研界交流。

  吳克儉在午宴上致辭時說,香港的高等院校和科研界別,近年來透過與內地不同科研組織的合作,開展了涵蓋不同領域的航天科研合作項目,包括航天工程學、航天醫學等,當中不乏驕人的成果。

  他說:「我相信,隨茪悎c一號與神舟九號載人交會對接成功,國家的航天科技的發展將更上一層樓,香港高等院校亦會把握這個千載難逢的機遇,進一步深化與內地院校與航天科研機構的合作,攜手為人類航天史開創新的一頁。」



2012年8月11日(星期六)
香港時間14時40分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁