教育局局長在神舟九號載人航天代表團與高等教育及科研界午宴致辭(只有中文)(附短片)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(八月十一日)在「天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團與高等教育及科研界午宴」的致辭全文:

牛團長、各位神舟九號載人航天代表團團員、各位嘉賓:

  大家好,今天我們非常高興,邀請到神舟九號載人航天飛行代表團與香港高等教育及科研界共晉午餐。

  天宮一號與神舟九號載人交會對接任務的圓滿成功,我謹向所有參加這次任務的所有人員表示熱烈祝賀和誠摯問候。這項任務為我國航天史締造多項創舉,包括首次實施手控交會對接、航天員首次進入在軌飛行器工作和生活、首位女航天員參加飛行,也是中國歷次載人飛行中時間最長的一次,標誌荌禤a載人航天技術不斷超新突破。全體航天及科研人員所作出的努力,已成功為國家以至世界航天科研史寫下輝煌的一頁!

  征服太空不單實現人類嚮往飛行及太空探索的夢想,太空科技同時可以改善人類的生活。衛星電視、通訊及全球定位科技就是由太空探險發展出來,使人類生活更為方便。世界各地科學研究的可持續發展,特別是需要在無重力狀態下的科學引證,必定與航天工程有荓K不可分的關係。

  近年來,香港的高等院校和科研界別,透過與內地不同科研組織的合作,開展了涵蓋不同領域的航天科研合作項目,包括航天工程學、航天醫學等,當中也不乏驕人的成果。

  例如,中國航天員科研訓練中心與香港中文大學於二○一○年簽署了學術交流協議,在共建聯合實驗室及航天醫學工程科學研究的相關合作達成共識。香港理工大學早前獲國家航天局邀請,為酒泉控制中心的地面工作人員設計一套新的工作服。我希望透過今天的午宴,可以讓香港高等院校和科研界的代表加深認識,交流心得,為本地人才日後進一步支持國家航天事業打下更好的基礎。

  我相信,隨茪悎c一號與神舟九號載人交會對接成功,國家的航天科技的發展將更上一層樓,香港高等院校也會把握這個千載難逢的機遇,進一步深化與內地院校與航天科研機構的合作,攜手為人類航天史開創新的一頁。

  謝謝各位。



2012年8月11日(星期六)
香港時間12時53分