教育局局長在神舟九號載人航天代表團與中、小學生真情對話活動致辭(只有中文)(附短片)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(八月十一日)在「天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團與香港中、小學生真情對話」活動的致辭全文:

各位神舟九號載人航天代表團團員、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

  早上好,我們今天非常榮幸可以邀請到神舟九號載人航天飛行代表團來到我們中間,向香港學生介紹國家的航天科技發展,與學生真情對話。

  神舟九號與天宮一號完成歷史性的載人交會對接任務,航天員還在天宮一號內進行了多項航天醫學實驗和空間技術試驗,標誌荌禤a的載人航天工程新的里程碑。今天,香港的中小學生能夠親身跟神舟九號的航天員和科學家對話,是非常難得的機會,我鼓勵同學們把握今天的機會,在稍後時間向台上的嘉賓踴躍發問。

  其實神舟九號的飛行任務能夠取得圓滿成功,台上幾位航天員固然功不可沒,但更重要的是他們背後有一群科學家和航天專家的全力支持。他們以自主創新和團結協作的精神,以求真務實和艱苦奮鬥的工作態度,以奮發圖強和勇於奉獻的志氣,以汗水與心血默默耕耘,一步一步將國家的航天技術引上高峰。

  對於這次載人航天飛行任務的成功,我想與各位同學分享我幾個感想。首先,我認為我們每個人都應該有自己的夢想。就算我們的夢想看來是很遙遠,像太空一樣的遙遠,台上三位航天員告訴我們,憑自己的努力,加上團隊精神和別人的支持,達成夢想並不是遙遠的事。

  要達成遙遠的夢想,我們還需要裝備自己。以航天員為例,我們首先要有強健的體魄,好的心理素質,才能應付挑戰。同時我們也要在知識上充實自己,迎難而上。試想想我們的航天員,他們日常要面對嚴格和高密度的訓練、在升空期間要準確控制不同的儀器和工具、在天宮一號內也要進行上千個科學實驗,對身體素質和解決困難的能力有很高的要求。

  此外,我特別感受到在航天科技發展方面,毅力和堅持是取得成功的必要條件。我在媒體介紹上看到訓練航天員一個動作時,往往要求他們重覆練習,而且次數不是十次、不是一百次,而是一千多次。務求做到不單做對,而是在任何情況下都能夠做對。我對航天員和他們背後團隊這份堅持和恆心,表示由衷的敬意。

  今天,載人航天飛行代表團成員將與我們分享他們的奮鬥過程和感受。我希望在座各位同學,能以航天人員和科學專家為榜樣。還記得神舟五號首飛太空人楊利偉來香港與年青人真情對話的時候說:「機會是留給有準備的人!」。是的,同學們,你們裝備好了嗎?讓我們向航天人員和科學專家學習,刻苦用功,不斷充實和磨練自己,立志長大後為社會、為國家、為人類的發展作出貢獻。

  最後,我祝願國家的載人航天事業在未來再創高峰,祝願各位身體健康。謝謝各位。



2012年8月11日(星期六)
香港時間12時12分