簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席RoadShow「飛越10年.一路心連心」閉幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月十日)下午在馬灣出席RoadShow「飛越10年.一路心連心」之《破浪.定向 再啟航》暨閉幕禮的致辭全文:

各位嘉賓、各位義工朋友:

  我今日非常高興可以與大家一起出席RoadShow「飛越10年.一路心連心」在新界西的壓軸義工行動。今日大家來到這堙A都是充滿愛心的朋友。我也深信透過參與義務工作,大家其實是非常有得茠滿C

  剛才我跟義務工作發展局李主席傾談,李主席說一般的香港企業在慶祝十周年、二十周年、三十周年時,慣常都是辦個晚宴、做個酒會,或許會邀請官員出席,或許會在這些晚宴、酒會上遞一張支票,給某一個機構來表示他們也熱心公益。我不是說這些活動不好,這些行動、這些舉措都是值得讚賞的。但好像RoadShow般選擇出錢出力,做很多的組織工作,在過去超過九個月期間,分別在香港的五區進行義務工作活動,實在令人讚賞。因為這需要投放很多心機,我相信很多管理階層,其實本身也在當義工,就在他們其他的工餘時間來參與義務工作。

  能夠幫助一個企業,或與一個企業合作,組織這麼巨型、延展九個月的義務工作行動,一定需要合作夥伴。我很高興今日再見我從前當社會福利署署長時的緊密合作夥伴,就是AVS──義務工作發展局。他們有悠久的歷史,強大的組織能力,亦都有龐大的義工隊,可以參與這些工作。所以容許我在這堿蚊VS做個呼籲,希望香港更多企業能夠選擇用這種鼓動義務工作,亦是非常窩心的行動,來扮演他們一個有社會責任的企業角色。

  其實義務工作真是俯拾即是,或許都不需要每次動員很多人、很多機構來安排。近日大家在香港都很關注「膠粒」事故,除了政府相關部門動員了我們的署方、動員了我們的承建商,亦都動員了保安局局長(今日都在場)的紀律部隊參與。其實我們更加高興見到很多自發的朋友,無論他們是環保團體,或者甚至是住在一些近海邊的居民,都是自發性參與這個清理膠粒的行動。這個參與本身亦是一個義務工作的精神,亦都表達出他們愛護香港這個地方。因為如果要真的令香港成為一個充滿愛心、和諧的社會,其實每一個人的參與是非常重要的。所以在這堙A我再次感激每一位義工,特別是我們的年青人義工,你今早接受了一個特別的訓練,相信對於你日後去領導香港的義工工作都是非常有裨益。

  做完義務工作,都有小小的回報。我知道大會今晚安排了一個應該很精彩的演唱會,讓大家有一個輕鬆的晚上。在這塈琤蝭洶j家今日有一個非常輕鬆、愉快的晚上。多謝大家。



2012年8月10日(星期五)
香港時間19時00分

圖片 圖片
列印此頁