簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團訪港
**********************

  天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團應行政長官梁振英的邀請,將於八月十日(星期五)抵港,進行四天的訪問。

  約四十多人的代表團包括團長牛紅光、航天員景海鵬、劉旺及劉洋,以及負責這次載人航天工程的各主要系統指揮和設計師。

  行政長官對代表團訪港表示熱烈歡迎,並感謝中央人民政府為此所作的安排。

  他說:「『神舟九號』順利完成任務,開創我國航天史上新一頁,寫下首次實施飛船與太空實驗室手動交會對接、首名女太空人參加飛行、太空人首次進入在軌飛行器工作和生活等多項新紀錄,標誌茪今堨螫琲漱茠觼熙~又再向前邁進一大步。代表團這次訪港,讓香港市民分享中國載人航天事業屢創高峰的喜悅,同時勉勵港人學習航天員的堅毅不屈的精神。」

  代表團將於八月十日抵港,下午在香港會議展覽中心與傳媒會面,晚上出席特區政府舉辦的歡迎晚宴,與社區各界人士見面。

  行程第二天(八月十一日)早上,代表團將會在香港會議展覽中心與全港多所中、小學的學生真情對話,分享在太空生活長達十三天的經歷。

  下午,代表團將出席在香港會議展覽中心舉行的「全港歡迎神舟九號載人航天代表團大匯演」,與約二千名觀眾會面,歡迎市民憑免費門票入場觀賞。門票將由八月八日上午九時起於民政事務總署轄下四個諮詢服務中心派發,數量有限,先到先得,每人限取兩張。大匯演會在八月十一日下午四時在無邦q視翡翠台直播,精華片段將於同日晚上十一時在高清翡翠台播放,並可在八月十二日至九月九日在網站(www.tvb.com)重溫。

  四個派發門票的諮詢服務中心如下:

* 港島(灣仔柯布連道2號地下);
* 九龍(深水鶞屭F灣道303號長沙灣政府合署地下);
* 新界東(沙田上禾輋路1號沙田政府合署地下);及
* 新界西(荃灣青山公路(荃灣段)174-208號荃灣多層停車場大廈1樓)。

  第三天(八月十二日)早上代表團會在港遊覽,並於香港科學館為「中國首次載人交會對接航天展」揭幕。展覽由康樂及文化事務署舉辦,免費開放予公眾參觀,詳情將會稍後公布。

  下午,代表團將到香港中文大學與香港大專學生舉行座談會,講解神舟九號航天技術及國家航天科技發展,並與學生交流。

  第四天(八月十三日)早上九時三十分,代表團會與婦女界茶禳A屆時首位女航天員劉洋及其他兩位航天員會與與會者交流和分享感受。香港電台普通話台及網站(www.rthk.hk)將同步直播,香港電台第一台亦會播放節目精華。

  茶霾異糮寣A代表團會乘船觀賞維港景色及了解維港兩岸最新發展。

  最後,代表團將出席在禮賓府舉行的歡送儀式,並從上環港澳碼頭前往澳門,結束四天的訪港行程。

  有關代表團在港的活動詳情可瀏覽網頁(www.hksar15.gov.hk/shenzhou9)。



2012年8月3日(星期五)
香港時間10時29分

列印此頁