政務司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月二日)下午主持扶貧委員會籌備小組諮詢會議後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,我早前曾說過,行政長官稍後會成立重設的扶貧委員會,行政長官亦已經成立了一個籌備小組,亦要求我們利用未來這兩個月多聽持份者的意見,亦要多落區視察一下我們現在的服務,與服務受眾傾談,讓將來重設的扶貧委員會有一個更好的基礎來辦事。

  今日,我諮詢了兩個重要的委員會,分別是由楊家聲先生擔任主席的社區投資共享基金委員會,以及由蕭楚基先生擔任主席的「伙伴倡自強」社區協作計劃諮詢委員會。

  其實,我們正持續地進行這一系列與持份者和有關組織團體的工作。早前我們已經與香港重要的職業教育和培訓機構開了會,稍後亦會與一些社福界的委員會如安老事務委員會、婦女事務委員會、青年事務委員會,以至康復諮詢委員會,包括在前一屆政府的扶貧委員會成員都會被邀請,好像今日一樣進行這種交流,希望集思廣益,幫助我們往後的工作。

  另一種工作就是落區探訪,所以早前大家都看到,我與張建宗局長去了我們正在資助的食物銀行;昨日,我們有半日在天水圍,看看我們提供的各種服務,亦看過天水圍整體購物消費的情況如何。我們今早與一些長者、護老者傾談,稍後亦會去一些傷殘人士的自助組織,去看一些板間房、茤苤A以及與一些少數族裔朋友會面,希望能夠從多方面掌握香港弱勢社群現時面對的情況是怎樣的。

  說回今日的會面。大家都知道這兩項措施,社區投資共享基金是在較早的二○○二/○三年成立,而「伙伴倡自強」是在二○○六年成立的,我們都得悉兩個委員會在過去分別資助了二百五十個項目和接近一百三十個項目,亦成功地履行了他們的使命,一方面透過社區協作建立社會的資本,另一方面,「伙伴倡自強」當年是為了開創就業,特別是一些適合弱勢社群被僱用的企業。

  兩個工作都是由政府斥資的,亦是在財政司司長近年的預算案演辭中注資的,社區投資共享基金先後有兩次的預留撥款,總共有五億元,而「伙伴倡自強」經過兩次的預算案撥款有三億元,這總共八億元去做這兩個計劃,目前來說資金是充裕的,還有一半,即接近四億元可以使用。再加上行政長官在七月十六日公布,會由?券基金撥款五億元成立一個社會企業發展基金,我相信未來有了這些撥款,對於扶貧委員會在需要透過這些資助項目來協助處理香港的貧窮問題,或是一些實驗性的工作,都是非常有成效的。

  不過,當然大家會記得,我也強調過,新設的扶貧委員會重點是由政策入手,從政策的層面更徹底地處理香港的貧窮問題。

  今日我聽到的意見非常豐富,總結這兩個計劃,我覺得有三點很重要。第一,就是兩個計劃都很強調是夥伴合作,是民、商和官三方面一起同心協力來做。第二方面,就是兩個計劃都很重視地區為本,因為香港地方不算很大,但畢竟各區有各區的問題,東涌、天水圍面對的問題,與中環、灣仔、東區的很不同,所以兩個計劃都是以地區為本的。第三就是都很重視由幫助人入手,但希望接受了幫助的人士,接茈i以自助、助人,從而建立社會資本。我深信各位委員給我們的意見,將非常有助往後的工作。

  或者稍後我會回應大家對於我們扶貧工作,大家或可向兩位主席提問前,我有另一件事順道在今日與大家談談。這是關於第五屆立法會有幾項行政的安排,我們在今日較早前正式發信予立法會秘書處,有關第五屆立法會有一些行政上的安排。首先,就是按《立法會條例》第4條,行政長官會同行政會議需要為每一屆立法會指定一個任期的開始日期,我們今日公布,就是第五屆立法會的任期的開始日期,就是二○一二年十月一日,這亦是很正常、很合理邏輯的,因為現屆立法會的結束日期是九月三十日,所以我們不會讓它出現一個「真空期」,所以緊接茠漱Q月一日就是第五屆立法會任期的開始。

  另一件事,是行政長官亦按《條例》訂定在這個任期的首次立法會會議,時間亦需要訂下的,我們亦在今日公布了第五屆立法會任期的首次會議是訂在二○一二年十月十日星期三上午十一時正。同時間,我們亦訂明在這個任期內的二○一二/一三年度會期的開始日期亦是同一日,亦是十月十日的立法會會議。

  第三件我們今天公布的事與法例沒有直接的關係,就是行政長官已經決定了他的首份《施政報告》將會在明年一月才公布,訂定的日期是二○一三年一月十六日,原因是我們需要有足夠的時間去諮詢新一屆的立法會議員。大家都知道,九月九日立法會選舉才舉行,我剛才說過,正式的任期開展是十月一日,如果我們用慣常在十月初由行政長官公布其《施政報告》,或許沒有足夠時間讓我們諮詢立法會議員。秉承本屆政府非常重視行政與立法機關的關係,所以行政長官經過考慮後,會把他的首份《施政報告》延至明年初才發表,即是我剛才所說的二○一三年一月十六日,讓我們可以有充分時間去諮詢立法會議員,然後希望將他們的意見反映在行政長官的首份報告。

  但考慮到往常都有這個習慣,即行政長官也要找機會盡早在立法會講解他的施政理念,行政長官亦打算,亦非常樂意在立法會,譬如是十月十七日那一次會議上,他會作一個發言,這次發言的內容會圍繞行政長官的管治理念,亦會向立法會和公眾交代之前三個多月特區政府做了的工作,並會介紹他在二○一三年的工作重點,特別有三個範疇,因為那些籌備小組已經工作了三個月,行政長官亦會作一個表述,包括扶貧工作、金融發展、以及經濟發展這三方面。這是今日我們向立法會秘書處表述了的有關安排,剛才也說過,亦有一些按法例訂定的日期,會於本星期五在憲報公布。

  我再次重申,這個工作是希望能夠表示我們非常重視行政和立法機關的關係,亦希望行政長官的首份《施政報告》能夠充分反映新一屆立法會議員的意見,以及他們的看法。多謝大家。

記者:陳茂波是否需要親自出來向公眾道歉?以及今次押後三個月才公布《施政報告》,會否影響之後的財政預算案?有沒有一些急需的政策要押後,令市民的期待落空?

政務司司長:我不打算再評論關於陳(茂波)局長的事,我剛才(在英文部分)都已經說過了。關於《施政報告》,行政長官決定在明年一月十六日才公布,唯一原因真的是希望可以與新一屆立法會議員有充分的時間溝通,可以讓我們更好地掌握新一屆立法會議員的意見,從而反映在行政長官首份《施政報告》。它與預算案的關係或影響是沒有的,其實我們編製預算案的工作會一如既往,而明年財政司的預算案訂於二月二十七日(發表)。所以換句話說,當我們諮詢立法會議員,聽到有意見是需要放於《施政報告》,它便會在一月中公布。立法會議員給我們的意見,放了在《施政報告》,如需要有財政來配合,無論在收入方面,或在支出方面,都會接茼b二月二十七日財政司司長的預算案內發表的。所以,我們計算過時間是很吻合,亦可以做到預算案的功能。其實,預算案一向的功能都是配合行政長官的《施政報告》作出在財務方面的配合,所以,今次在一月十六日及二月二十七日,時間上將兩者拉近了,其實是完全沒影響我們製作財政預算案的工作。

  至於你說到明年一月才發表《施政報告》,會否令市民感覺到有些措施我們不能盡早做呢?這亦是不會的。因為其實大家都看到,在上任兩星期後的七月十六日,行政長官已經公布了五項措施,而這五項都不是小的措施,單以提出長者每月二千二百元的生活津貼,就要每年動用接近六十億的開支,所以,我們仍然秉持茼甈F長官的要求,當我們的政策措施,特別是惠民的措施,成熟一項就會推出一項。事實上,我作為政務司司長,現時正在聯絡、聯繫、統籌有關的局及部門,希望為市民帶來再多些準備成熟的惠民措施。

記者:司長,你會否擔心以後找不到人再加入這個政府團隊?現時好像每逢上任都有些問題發生。

政務司司長:我們是接受傳媒的監察的,亦明白到市民對於問責官員有很高的要求,這些是合理的期望,因為畢竟香港七百萬人的福祉,是放在這個管治的團隊堶情A所以七百萬的市民對於管治團隊堶悸漕C一位官員,有這一種高的要求,是合理的。我們亦相信每一位加入這個管治團隊的同事,都明白有這個公眾的要求,亦願意承受傳媒的監察,而做好他們作為管治團隊一員的工作。希望大家給予我們這個信任,給予時間、空間我們為市民做實事,謝謝大家。

記者︰你認為會否影響到陳茂波去執行他的職務,因為他是發展局局長,你覺得他是否需要下台?

政務司司長︰我剛才回答英文(問題)時已說過,我相信過去這一兩年,在香港處理建築物方面的工作,應該已經建立了一個給予市民相當多信心的基礎,而這些是不可以隨意去干擾或推翻的,大家亦應對我們的專業部門,亦即是說屋宇署,在執法工作上有信任。而大家亦會繼續透過各種方法去監察我們的執法工作,所以我個人完全不擔心因為有一些這樣的事件的報道,會影響到我們在執法方面給予市民的信任。謝謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年8月2日(星期四)
香港時間20時01分