簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
屋宇署就有關上海街136號4樓及大角咀海興大廈4樓A4單位的回應
******************************

  屋宇署發言人今日(八月二日)表示,就傳媒於星期三(八月一日)報道上海街136號4樓及大角咀海興大廈4樓A4單位懷疑涉及與「茤苤v有關的違例建築工程,因據報道有關個案涉及發展局局長的家人,該署已按照既定程序,率先予以跟進。

  屋宇署發言人說:「屋宇署一直以來都是根據《建築物條例》(第一二三章)(《條例》)及現行的僭建物執法政策,並按照一視同仁的原則處理僭建物問題。對於經由公眾舉報或傳媒報道涉及高級政府官員及社會知名人士的個案,屋宇署已訂出率先處理程序,盡快安排實地視察,以早日釋除公眾疑慮。經實地視察後,屋宇署會按照《條例》及現行的僭建物執法政策,不偏不倚地採取適當的執法行動。屋宇署在採取執法行動方面並不會因業主的身份而有任何特別安排。」

  屋宇署發言人補充說:「屋宇署作為執法部門,負責巡查及執法。屋宇署會就此類公眾關注的個案,向發展局匯報整體情況,發展局並不會就屋宇署的執法工作作出指示。由於有關個案涉及發展局局長的家人,屋宇署不會向發展局局長匯報有關個案的情況。」

  屋宇署於傳媒報道當日(八月一日)已翻閱有關物業的批准建築圖則及其他記錄,並隨即於當日下午派員到上址樓宇視察,但未能成功進入有關單位。該署人員按照一貫的處理程序留下資料,請有關業主或住盡快與該署聯絡;該署亦嘗試循其他渠道如土地註冊處的業權記錄等聯絡有關人士。屋宇署人員今日早上再到上海街樓宇視察,但仍未能成功進入有關單位。其後屋宇署成功聯絡有關人士,並安排於今日下午到兩個有關物業內視察。該署會根據視察所得進行詳細的資料核對及評估,根據《條例》及現行針對僭建物的執法政策,採取適當的行動。

  發言人表示,屋宇署一向非常關注違例建築工程,包括「茤苤v可能涉及的違例建築工程,並致力查察懷疑「茤苤v單位的改建工程是否符合《條例》及其附屬法例所訂的建築標準,尤其是有關消防安全、排水工程及結構安全的建築標準,並會採取適當的行動以保障公眾安全。



2012年8月2日(星期四)
香港時間19時16分

列印此頁