簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港於日本廣島舉行營商座談會(附圖)
******************

  香港駐東京經濟貿易首席代表黃碧兒今日(八月二日)在日本廣島舉行的營商座談會上表示,香港憑藉其基本實力和位處亞洲的地利,為考慮在海外發展業務的日本企業提供了大量營商機遇。

  座談會由香港駐東京經濟貿易辦事處舉辦,旨在介紹香港擁有的優勢和商機,約有130名來自政府和商界的人士參與。

  黃碧兒說:「日本是香港的第三大貿易夥伴,與香港保持茼釆藽酋w的商貿關係。香港自二○○五年起更是日本農產品和食品最大的海外市場。」

  「日本去年不幸經歷地震、海嘯和核事故,面對不少困難,但香港日本兩地的貿易仍錄得4%的增長,令人鼓舞。」

  「香港在多方面都有新發展,相信港日兩地大有潛力發展更緊密的商貿關係。」

  香港自一九九七年回歸中國後,成功實行「一國兩制」,與中國內地在經濟貿易範疇加強合作,並同時保持茼菑v的制度,包括可自由兌換的港幣、單獨的關稅地區、普通法制度和司法獨立。

  黃碧兒說:「我們堅定奉行開放市場、自由貿易和方便營商的政策。」

  「我們所作的努力獲得國際社會認同,例如香港連續第十八年獲美國傳統基金會評選為全球最自由經濟體系,而今年五月瑞士洛桑國際管理發展學院連續第二年把香港評為全球最具競爭力的經濟體系。」

  隨茩輕隞P內地發展更密切的經濟關係,香港不斷有新發展。黃碧兒說,香港是中國的國際金融中心,而其作為中國離岸人民幣業務中心的角色,包括人民幣銀行業務、貿易結算以及發行債券等方面,正不斷發展。

  她說:「中央政府最近在人民幣業務方面公布了新措施,包括在香港發行更多人民幣國債及債券、推廣香港和鄰近廣東省之間的跨境人民幣業務、擴大經香港辦理人民幣貿易結算及發展離岸人民幣貸款市場。」

  「這些措施標誌茪丰′F府對香港的支持,並突顯了香港在全球推動離岸人民幣業務方面發展的重要角色。」

  香港亦與內地簽訂了自由貿易協議《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》。在《安排》下,所有「香港製造」的貨品在輸入內地時皆可獲豁免關稅,有關規條並沒有資金來源地限制。

  黃碧兒說:「換句話說,所有設立於香港並符合資格的海外企業均可受惠於該《安排》。」

  她又說香港正致力發展六項具明顯潛質的新興產業,使本港的經濟基礎更多元化。這六項產業是醫療、檢測及認證、教育、創新科技、文化及創意,以及環保產業。

  她說:「日本,尤其是廣島,在這些行業上具有領導地位,我們相信港日兩地會有很多機會合作,共同拓展商機。」

  「我們歡迎廣島的企業,無論是大公司或中小型企業,利用香港提供的商機發展業務。」

  投資推廣署、香港貿易發展局,以及一家與香港有業務來往的日本公司Otafuku Sauce Co Ltd的代表亦在座談會上和與會者分享在香港營商的經驗和意見。香港旅遊發展局的代表則向他們介紹香港這個既宜營商又可玩樂的城市,包括其旅遊景點。

  座談會是慶祝香港特別行政區成立15周年的活動之一。



2012年8月2日(星期四)
香港時間15時08分

圖片 圖片
列印此頁