簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
*************************

  以下是行政長官梁振英今日(七月三十日)下午在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:各位傳媒朋友、各位香港市民,今日非常高興請到大家來,正式在這堻q過傳媒向香港社會宣布,今日中央政府任命陳茂波先生Paul作為發展局局長。

  我相信大家傳媒朋友都不會覺得陳茂波先生陌生,因為陳茂波先生過去多年來在不同的崗位上為市民大眾服務,曾經擔任多個公職,表現卓越。我十分多謝Paul加入我的問責團隊,我相信陳茂波先生在發展局局長這個職位上一定可以發揮好。大家知道香港的土地樓房發展問題不單止是我們經濟發展、社會發展當中重要的一環,亦是民生一個十分重要的部分。得到Paul在發展局局長這個崗位上效力,我相信我們整個特區政府的問責團隊都能夠合作好,都能夠齊心一意地為香港效力。

  我知道大家傳媒朋友稍後或者會想與陳茂波局長談幾句,在我離開前,我想在這堨蝳V大家講一下大家同時關心的另一個問題,就是德育及國民教育科的問題。

  昨日,三十幾度的氣溫,而且太陽很猛烈,有不少市民,包括不少的爸爸媽媽,帶同他們年幼的子女參加遊行,表示他們對德育及國民教育科的一些憂慮。我十分認同家長、市民對我們下一代,對我們香港人的子女,在香港這個一貫開放自由的環境底下所受的教育的質素,以及他們整個成長的環境,我十分認同這些家長、這些市民對下一代的關心。因此,我對大家的意見是十分十分之重視的。

  今日早上我與教育局的同事開了會,我們決定為了釋除社會部分人士對德育及國民教育科會否出現一個向小朋友「洗腦」的疑慮,我決定會督促教育局把有關德育及國民教育科堶悸滿u當代國情」部分的參考教材上載到教育局網頁,接受大家的監督。希望家長和教育界在看到這些教材後,能夠明白政府絕對沒有所謂「洗腦」的意圖,因為這些教材堥癡S有「洗腦」的成分。同時,政府會繼續持開明開放的態度,聆聽各界,尤其是教育界,尤其是家長的意見。而在把教材上載到我們的網站前,教育局會先徵詢昨日由政務司司長宣布成立的「開展德育及國民教育科委員會」的意見。

  我同時希望在這埵V大家說清楚幾個重點。整個德育及國民教育科是經過差不多十年時間的醞釀,在過去多年在社會上曾經有不少討論,在教育界和社會也有廣泛諮詢,並在上屆政府二○一○/一一年度的《施政報告》將之獨立成科。這科目並不是這一屆政府要突然強加強推的一個科目,更不是外界所形容的新政府的政治任務。我向大家表明,我不會強行推展德育及國民教育科,我不會硬性規定任何學校在今年九月開學就要全面推行,而是有三年的開展期,亦即是說學校根據本身的情況,可以決定今年、明年或後年才開始這個學科。

  接荍皕Q講一下,教育局會在這個星期,因為我們十分重視教育界的持份者,包括家長的意見,所以教育局會在這個星期開始,分別向十八區的家長詳細解釋德育及國民教育的課程指引的內容。我們亦鼓勵學校好好利用我剛才說的這三年開展期,就課程與家長積極溝通,增進雙方對推行這科的理解和期望,並且按校本,我重複,按校本的情況和老師的準備程度,自行決定如何推行,這包括自行決定教材,自行決定教材。我強調,政府的教材只是參考教材,而且我們會開誠布公,我們會放上網接受大家監督,上網前我們會邀請我剛才所說的委員會為我們做把關工作。政府的教材並不是指定教材,學校、老師和辦學團體有很大的空間,以專業的態度,以開明開放的方法來教授這一科。

  我剛才也提及政務司司長昨日宣布成立一個有廣泛參與的「開展德育及國民教育科委員會」,這個委員會會就德育及國民教育科在未來三年的開展期,今年開展、明年開展或後年開展的推行,向教育局提供意見。我們會誠意邀請持不同意見的人士,包括反對德育及國民教育科的朋友,或是對這一科有一些疑慮的朋友,加入這個委員會,我誠意希望各界人士抱開放態度,珍惜這個與不同持份者互動溝通、增進了解的機會。

記者:……

行政長官:到底是今年推行,或明年、後年推行,是學校自己決定的,不需要政府為它決定是今年推行還是後年推行。

記者︰……

行政長官︰我看大家就這個問題所表示的憂慮,最好的、最具體的解決辦法,就是讓大家能夠看到政府的參考教材,所以我會督促教育局將參考教材,在徵詢過「開展德育及國民教育科委員會」的意見後,將之上網,接受大家監督。這教材會比大家關心的指引更加具體,而有了這教材後,我相信可以解決到一部分家長心中的疑慮,因為政府從來沒有「洗腦」的意圖,而這教材亦沒有「洗腦」的成分,好嗎?現在請Paul說幾句。



2012年7月30日(星期一)
香港時間19時37分

圖片
列印此頁