簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長香港建造業總工會二十六周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月三十日)出席香港建造業總工會二十六周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴的致辭全文:

李部長(中聯辦社會工作部副部長李運福)、吳理事長(香港工會聯合會理事長吳秋北)、周理事長(香港建造業總工會理事長周聯僑)、各位建造業總工會領導、各位工友:

  大家好!我很高興今晚獲邀出席香港建造業總工會會慶暨魯班先師寶誕的盛會。在此,我祝賀貴會成立二十六周年,在周理事長的帶領下,百尺竿頭,更進一步。

  建造業是推動本地經濟發展的骨幹行業。香港由一個荒蕪的小漁村蛻變為擁有完備基建設施的國際都會,有賴建造業界人士及所有建造業工友的重大貢獻。展望未來,建造業將繼續在香港發展過程中擔任非常重要的角色。

  基於工作性質,建造業一向屬高風險行業,但隨虓~界和政府多年共同努力,建造業的安全表現有顯著改善,行業的工業意外個案由十年前(二○○二年)的6 200多宗下降至二○一一年的3 100多宗,減少約一半;以每千名工人計算的意外率,則由85.2,下降至49.7,減幅達41.7%。但另一方面,建造業近年的蓬勃發展為業內的職業安全狀況帶來新的挑戰,去年建造業的工業意外個案較二○一○年上升7.9%。

  面對建造業的職安健挑戰,勞工處除致力加強有系統的預防和執法措施,加強巡查和對涉嫌違規者提出檢控,亦與業界攜手,加強推廣及宣傳工作安全意識,全方位建立建造業安全文化。當中,勞工處聯同職業安全健康局在今年三月舉辦「建造業安全集思會」,得到貴會及其他業界人士的鼎力支持。集思會在加強工地管理及監督,提升工友的安全意識及責任和完善安全管理系統方面,達成多項共識。勞工處正積極跟進各項建議的推行情況。

  此外,我亦十分關注建造業工人的權益。政府自二○○六年起於工務工程採取一系列監察及保障工資發放的措施,並且在取得成效後,將措施推廣到整個建造業界。事實上,透過貴會和各業界人士的攜手合作,近年建造業內工資發放的情況已大為改善。勞工處所處理涉及建造業的勞資糾紛個案,由二○○六年的112宗大幅下降至二○一一年的31宗,跌幅為72.3%。我們會繼續密切留意建造業的勞資關係情況,並會致力保障僱員按時獲發工資,及促進建造業的和諧勞資關係。

  香港建造業總工會自一九八六年成立已來,一直是政府和業界的可靠夥伴,對推動香港經濟及建造業的長遠發展作出了大量貢獻。總工會在周理事長的領導下,盡心盡力保障建造業工友的勞工權益、職業安全及健康,並為建造業創建和諧的勞資環境,促進行業健康成長,實在值得表揚。

  最後,我謹祝建造業總工會會務蒸蒸日上,繼續秉承魯班先師刻苦鑽研及精益求精的優良傳統,抓緊未來發展的機遇,帶動同業開創一個更美好的將來;並祝願各位建造業工友身體健康,家庭幸福!



2012年7月30日(星期一)
香港時間20時26分

列印此頁