行政長官出席《基本法與香港 回歸十五周年》新書發布會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官梁振英今日(七月二十五日)下午在香港大會堂出席《基本法與香港 回歸十五周年》新書發布會的致辭全文:

基本法推廣督導委員會海外人士工作小組召集人Maria、Eugene、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!今日我十分高興能夠與大家濟濟一堂,一起參加《基本法與香港 回歸十五周年》這本新書的發布會。

  我在書中的題詞提到,特刊的出版,正好說明《基本法》對確保香港持續穩定繁榮的重要作用,同時更可以作為一本參考文獻,加深市民對實施《基本法》的了解。藉茪竣捖o個難得的機會,我希望與各位分享一下我個人對推廣《基本法》的一些粗淺看法。

  推廣《基本法》的工作可從歷史、宏觀及具體三個層面多做功夫。首先,從歷史入手,認識早期香港的歷史,有助我們認識香港回歸的歷程。認識香港的近代歷史、「一國兩制」方針的構思,以及《基本法》制訂的過程,有助我們了解國家對香港既定的基本方針政策、「一國兩制」的涵義,以及「一國」與「兩制」之間的關係等。

  特刊以生動的文筆及豐富的圖片,回顧了香港回歸前後的歷史,極具參考價值。我們在一九九七年七月一日共同見證了香港回歸祖國的歷史時刻。部分在現場的朋友亦肩負了制訂《基本法》的重要任務。翻閱特刊,相信大家都會對起草《基本法》五年間的工作感到歷歷在目。

  要認識《基本法》,我們要有宏觀和具體層次並重。宏觀的內容包括中央與香港特區的關係,以及《基本法》如何為香港的政治體制、經濟和對外事務等定下框架,並且制定進一步的發展的空間。

  具體方面,認識《基本法》的內容和各項條文,讓我們能夠更深入地分析社會經濟發展各重要課題。回歸十五年來,「一國兩制」和《基本法》成功落實,《基本法》的內容通過全國人大常委會和特區終審法院的解釋等,已逐漸豐富起來,並且與時並進,切合香港社會的需要,切合時代的需要。特刊以深入淺出的手法,兼容並蓄,既有學術性,也有趣味。

  《基本法與香港 回歸十五周年》一書能夠順利完成,有賴基本法督導委員會仝人,主編譚惠珠女士,各編輯委員會成員和其他參與單位的共同努力。我謹代表特區政府向大家致以衷心的致謝。

  《基本法與香港》是一個系列性的書刊,在回歸十周年時編制了第一版,五年後我們慶祝香港回歸十五周年時編制了今天的新版,總結過去十五年香港的發展。香港的未來確實是掌握在大家的手中,只要我們能夠繼續貫徹落實「一國兩制」和《基本法》,齊心推動經濟、社會、民生等各方面的發展,我深信香港必定會邁向更加美好的未來!

  謝謝各位。



2012年7月25日(星期三)
香港時間19時06分