簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港中學生於國際物理奧林匹克獲輝煌成績(附圖)
***********************

  五名代表香港參加於愛沙尼亞舉行的第四十三屆國際物理奧林匹克的中學生,勇奪兩面金牌、兩面銀牌及一面銅牌,今日(七月二十五日)載譽歸來。

  教育局發言人說:「今年是香港自二○○四年以來第九次派隊參加國際物理奧林匹克,並且是第七度奪金。」

  金牌得主為天主教培聖中學中五學生林顥達和保良局百周年李兆忠紀念中學中六學生馮子齊。銀牌得主為喇沙書院中六學生陳卓麟及沙田培英中學中六學生賴冠恆。銅牌得主為陳瑞祺(喇沙)書院中六學生羅熙晉。他們均是香港資優教育學院的學員。

  發言人說:「本年香港隊取得的佳績標誌茩輕銝篔u教育學院、香港科技大學及教育局三方面合作的成就。參賽學生曾於二○一一年香港物理奧林匹克獲得優秀成績,繼而接受由香港資優教育學院委託香港科技大學舉辦的物理培訓課程。教育局全費資助香港代表隊出賽。」

  今年的國際物理奧林匹克於七月十五至二十四日在愛沙尼亞的塔林舉行,參賽者共有378位,來自約八十一個國家及地區。這項比賽旨在推廣物理學教育,加強與世界各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。

  帶領香港隊參加國際物理奧林匹克的領隊及副領隊分別為香港科技大學王國彝教授及任教羅定邦中學的物理科教師狄惠賢;觀察員為福建中學物理科教師吳肇祖博士和香港科技大學研究員孫坷博士。



2012年7月25日(星期三)
香港時間16時28分

圖片
列印此頁