簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長談颱風下的鐵路服務
*****************

  以下為運輸及房屋局局長張炳良教授今日(七月二十四)就颱風下的鐵路服務會見傳媒的答問全文:

運輸及房屋局局長:我知道對於昨日傍晚與今日凌晨時分,颱風襲港期間的交通問題,社會上都很關心,所以我想趁這個機會向各位傳媒朋友交代一下情況。運輸署副署長葉(麗清)小姐亦在這裡,若談到交通方面的具體安排,她可以作補充。

  這次的十號風球,在香港可說是十多年一遇,所以颱風襲港期間,對海、陸、空三方面的交通都造成一定影響,亦對乘客及旅客造成不便;但所有政府部門或公共機構的前線或後勤人員都緊守崗位,做好應變工作,公共交通工具營辦者亦作各方面配合,運輸署亦對整個過程中整體交通的應變安排及統籌作出努力。鐵路方面,運輸署亦與港鐵緊密聯繫,而港鐵在東鐵事故發生後亦有通報運輸署及機電工程署。

  關於東鐵的事故,當然大家都知道,這是大家都預計不到的意外,電纜是受到塌下的樹影響;但在過程中,正如港鐵今日中午時分出來向媒體交代,他們的前線人員及工程人員在整個過程中都盡量搶修,尋求盡快恢復服務。對於出現這種事故,政府方面當然非常關心,所以運輸署亦即時與港鐵聯繫。我們正相約他們下星期開會,希望能一起看看整件事有甚麼值得檢討的地方,及將來在善後工作方面如何可以作出改善。

  另一方面,我們亦要求港鐵於短期內提交報告。通常按照我們過往機制,是於三天之內提交報告,講述整件事的過程。一般在這種事故中,我們最關心三點,第一是安全,乘客安全,在整個過程中各方面的安全考慮;第二是事故發生後的善後處理;第三是與乘客方面的溝通。這次我們理解,港鐵對於安全方面非常重視,所以安排受影響乘客進入車站,確保他們的安全。在溝通及善後處理方面,我們聽到有些乘客的意見,我們亦會與港鐵方面再商討,看看是否有地方需要作出改善。
  
  至今日下午六時左右,我們了解到各方面的交通大致上都恢復正常。當然個別的道路可能仍受倒塌的樹影響,但大部分路線基本上都已局部通車。

記者:局長,其實事發後,港鐵方面是在多久後通知政府?其實政府接到這個消息的時候,其實有沒有一些應變措施或安排,例如安排滯留在港鐵站的乘客去附近的庇護中心?政府其實有沒有這些計劃呢?

運輸及房屋局局長:或者我說一些,然後副署長如果有詳細些的資料便再補充。一般發生這些事故以後,當然港鐵會按照既定機制去處理,他們亦即時發出了紅色警告。正如我剛才說,以乘客安全為優先。我們覺得他們將乘客安頓在車站堶情A在惡劣天氣、十號風球下,其實亦是一個相當合理的做法。為何呢?因為如果將乘客再運往其他地方,一方面是交通工具是否存在呢?因為在這樣惡劣的天氣下,也未必有巴士等等的服務。第二方面,在惡劣天氣下,也未必對乘客安全是最好的。當然有些意見認為就算在車站裡面,究竟一些物資的提供方面等等是否可以做得好些呢?這一點我相信我們在檢討過程堶掖ㄦ|再看看。

記者:今次的事故是因為大樹倒塌,會否建議港鐵考慮加高些圍牆,以防止同類事件發生?同時今次車廂內的廣播,個多兩個小時也未能清楚向乘客說出究竟發生甚麼事。這個是否也要港鐵向乘客詳細交待?

運輸及房屋局局長:在我們既定的機制,港鐵凡發生事故,通常牽涉兩方面,第一是工程方面、機件方面的問題,第二就是對服務方面帶來的影響。在工程、機件故障等等,包括電纜所引申的問題,港鐵是要對機電工程署提交報告。另外對於服務方面帶來的影響,亦要對運輸署提交報告。我們會很細心地看看,究竟在今次東鐵事故堶情A有沒有地方我們可以汲取教訓,將來可以做得更好。或者副署長有沒有補充?

運輸署副署長:如果是談到給乘客的資訊,其實我們也會與港鐵主要跟進。因為如果早些發放資訊和多些資料給乘客的話,乘客心堳K會知道有甚麼事情發生,比較舒服些。

記者:想問交了報告給你們之後,如果真的有做得不好的地方,除了要他們改善之外,會否有些懲罰呢?

運輸及房屋局局長:我想我們現在未必需要說到懲罰的問題。首先我們要了解到實際情況是怎樣?正如我剛才用英文回答,在一個非常惡劣的天氣下,我們說的是十年一遇的十號風球,當時風勢非常猛烈。今次颱風過程堣]有相當多的樹木受到大風影響而倒塌,所以引起電纜的故障,出現突然間有一個路段沒有電力供應,這個的確也是很少會發生的。當中有沒有反映工程上的問題呢?這個需要由我們機電工程署的同事再去看看。但我覺得在不同的港鐵車站裡面,我相信前線員工也是在他們預期不到會發生的事故中盡力應付,用他們的方法去應付所產生的種種問題。固然在出現列車服務延誤或者是停駛,受影響的乘客一方面受到颱風影響,另一方面也心急回家,所以乘客的焦慮我都非常明白。我覺得應該看看港鐵在整件事的檢討後,他們發覺有甚麼實際問題。政府方面,運輸署亦會與他們緊急聯繫,正如我剛才所說,我們也約了他們在下周開會。

(請同時參閱答問全文英文部份)



2012年7月24日(星期二)
香港時間22時13分

列印此頁