簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月二十四日)傍晚出席「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」展覽開幕典禮後會見傳媒的談話全文:

記者:(有關德育及國民教育的反對聲音與諮詢,及家長表示可能會罷課)

政務司司長:首先,今日我主持開幕的是一個慶祝香港回歸十五周年,有關秦始皇帝出土文物的展覽。其實這一類與國家文物局合作的活動,亦有助於香港市民多了解國家的歷史。

  有關近日在社會上討論的德育及國民教育科,我早前也說過有幾點需要澄清:第一,政府並沒有強制要求在今年九月開課就要在所有小學強制性推行這個科目。在原先教育局的設計上,也是有一個所謂「三年的開展期」,換句話說,就是讓學校自己循序漸進地推行德育及國民教育科目,亦讓學校有獨立性,可以編寫他們自己的教材,所以我聽到有一些辦學團體並不是所謂的退卻,他們是希望爭取更多時間來籌備相關的教材,在三年的開展期循序漸進地推行德育及國民教育,這與原先教育局的鋪排是吻合的。這是第一點。

  第二點,這項工作百分之一百不是做任何「洗腦式」的教育。無論作為一個政府官員或者我本身作為一個家長,我都反對「洗腦式」的教育。教育最重要的目標是培養我們的學生有分析能力,有明辨是非的能力,以及有獨立思考的能力。我覺得全香港的辦學團體、我們的校長、我們的老師都有這種教育我們學生有獨立思考分析和明辨是非的能力,所以完全不存在有所謂「洗腦式」的教育。

  在未來的日子堙A教育局當然會繼續與辦學團體溝通,亦會協助他們在其各自獨立的能力內編製教材。所以,我覺得近日有說最後一茯O要罷課,要作出抗爭,這是完全不需要的,我們必須有一個好的環境給予學校,可以按他們各自的步伐,以及他們科目老師的準備情況來推行德育及國民教育。多謝大家。



2012年7月24日(星期二)
香港時間21時40分

列印此頁