勞工處處長出席「建造業關顧新人工作安全計劃」啟動禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工處處長卓永興今日(七月二十四日)出席「建造業關顧新人工作安全計劃」啟動禮的致辭全文:

何(安誠)會長、陳(耀東)會長、騿]天祥)主席、各位來賓、各位地盤工友:

  我十分高興獲邀出席由香港建造商會、香港建築業承建商聯會及職業安全健康局主辦的「建造業關顧新人工作安全計劃」啟動禮。
   
  近年建造業發展蓬勃,大型基建工程陸續上馬,工地工人的數目不斷上升,由二○○九年的50 000多人上升至今年初超過70 000人,其中包括不少新入行的工人,他們的意外風險相對亦比較高。最近一次工務工程合約的抽樣分析,顯示約50%意外涉及工人在有關工地工作只有三個月或以下,而約25%意外則涉及工人在有關工地工作只有一個月或以下。這些數字顯示,工人對工地是否熟悉,與工地意外有一定的關係。

  我很高興看到香港建造商會及香港建築業承建商聯會攜手合作,主動推出「建造業關顧新人工作安全計劃」。參與計劃的承建商會向新入行及新到工地工作的建築工人派發統一的識別安全帽,提醒管工及其他資深工人在指定期間提供安全指導及協助新工人熟習有關地盤的環境及工作安排。現時已有60多個承建商參與這項計劃,為業界起了很好的示範作用。政府會參考這項計劃,考慮把關顧新工人的措施納入工務工程的評分制度中,以鼓勵承建商為工地安全所作出的努力。我期望未來有更多的承建商參與,為改善建造業安全出一分力。

  工地安全,人人有責。不論政府、承建商、職安局,以至建造業議會、工人團體和安全從業員等,都擔當茩垠n的角色。勞工處及職安局於今年三月舉辦「建造業安全集思會」,目的正是結集各方力量,進一步改善建造業安全水平。事實上,今天這項「建造業關顧新人工作安全計劃」也是集思會的成果之一。我們會分三個階段落實在集思會取得共識的各項改善措施。

  第一階段的措施與工地安全直接有關。除了今天關顧新人的計劃外,職安局已於六月一日為裝修及維修業,推出「職安健星級企業」,透過資助安全審核、培訓課程及安全設備,推動業界,特別是竹棚業在進行高空工作時,切實採取安全措施。

  第二階段的措施與安全培訓有關。勞工處已著手修訂「綠卡」課程,加入意外個案分析,以提高工人的警覺性。另一方面,建造業議會現正籌備專為地盤管工而設的安全訓練課程,預計在今年第四季推出。

  第三階段的措施與制定行業指引有關。安全從業員聯會現正著手為安全主任制定操守指引及完善持續進修計劃。而建造業議會亦正為發展商制訂獎勵工地安全的指引。我們預期上述指引會在明年初推出。

  最後,我再次感謝兩間商會對關顧建造業新工人所作出的承擔,並祝計劃取得美滿成果。多謝各位。



2012年7月24日(星期二)
香港時間18時14分