簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長廣東省粵港澳合作促進會第二屆理事會就職典禮暨第五屆珠江論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月十八日)於廣州出席廣東省粵港澳合作促進會第二屆理事會就職典禮暨第五屆珠江論壇的致辭全文︰

尊敬的朱小丹省長、尊敬的高祀仁主任、尊敬的黃華華榮譽會長、各位嘉賓:

  今天下午我非常榮幸,也很高興能以香港特別行政區第四屆政府政務司司長的身分,出席今天廣東省粵港澳合作促進會第二屆理事會的就職典禮,及現在開始這個第五屆珠江論壇。

  促進會自二○○九年成立以來,一直非常積極推動粵港澳三地在經濟、民生、文化等各個方面的合作,還成為了民間推動三地經濟建設和社會發展非常重要的組織。

  粵港澳三地地緣相近,文化、風俗、語言等各方面也相通,我們攜手發展的歷史可以說是源遠流長。例如,廣東省一直是香港企業的投資重地。到去年年底為止,經廣東省批准在粵投資的港資企業,累計超過11萬家,直接投資額達到1,700億美元,佔廣東省外商直接投資超過百分之六十。

  同時,廣東省也是香港居民在內地創業的首選之地。到去年年底,港人通過CEPA(內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排)在內地開業的個體工商戶,有大約八成都選擇在廣東省登記開業,註冊的資金超過2億人民幣。

  經過多年來的經貿發展關係,粵港澳三地無論在政府之間的協作,或者是在民間企業的交流方面,均積累了非常寶貴的經驗。

  在這個堅實的基礎上,國家在「十二五」規劃的港澳專章中,表示會加強內地、香港和澳門的交流合作,繼續實施CEPA,並且透過深化合作,促進區域經濟的共同發展,打造成為更具綜合競爭能力的世界級城市群。

  去年八月份,李克強副總理在香港舉行的「十二五論壇」進一步表示,國家會擴大對香港服務貿易的開放,並定下了目標,希望在「十二五」期末,通過CEPA,基本要實現內地與香港服務貿易的自由化。這正好為我們三地未來的發展提供清晰的目標和方向。

  為達到內地與香港基本實現服務貿易自由化,CEPA無論在廣度,或者是在深度方面,將會繼續擴大開放。自李副總理去年提出這個目標後,在短短的一年間,內地與香港已經成功簽署了《CEPA補充協議八》和《CEPA補充協議九》,雙方正朝荂u十二五」期末,基本實現服務貿易自由化的這個目標穩步邁進。

  CEPA在推動粵港服務貿易自由化的進程中其實擔當了不可或缺的角色。在CEPA的服務貿易開放措施中,設有不少廣東省「先行先試」的措施。

  從二○○八年開始,內地和香港一共公布了64項在廣東省「先行先試」的措施,涵蓋的範圍非常廣泛,有專業服務、金融、旅遊、運輸等各個領域。

  剛於今年六月底簽署的《CEPA補充協議九》,當中有17項廣東省「先行先試」的措施,其中包括5項涉及深圳前海和珠海橫琴的突破性的開放措施。我希望這些試點措施可以逐步擴展到廣東省,甚至在全國實施,成為推動粵港澳服務貿易自由化的先行力量。

  我們非常感謝廣東省政府一直以來積極推動CEPA在地方層面的有效落實,更為各項「先行先試」措施發揮了非常重要的示範作用,也為這些措施在日後推展到全國實施,樹立良好的典範。

  我也希望粵港兩地政府繼續充分利用和發揮現有的合作框架,持續不斷的拓展彼此的互動和發展。其中,兩地在一九九八年成立了「粵港合作聯席會議」,每年我們都會為粵港在各方面的合作進行交流和協商。這幾年,國家也推出了《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,粵港兩地也簽署了《粵港合作框架協議》。這些重要的國家政策措施,為「十二五」期間推進粵港澳服務貿易自由化,在架構上提供了充分的支持。

  各位嘉賓,在國家各種政策的大力支持下,我相信「十二五」期間粵港澳的合作將會迎來更廣闊的空間。未來幾年是關鍵時期,除了兩地政府繼續加強合作外,民間團體的配合和推動也是非常非常的重要。

  我謹代表香港特區第四屆政府向廣東省政府、在座每一位嘉賓表明,我們會在未來幾年繼續與各位所代表的單位攜手合作,為推動粵港澳服務貿易自由化作出貢獻。

  最後,祝願在座每一位身體健康、工作愉快。謝謝。



2012年7月18日(星期三)
香港時間18時30分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁