簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就委任終審法院常任及非常任法官動議決議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月十七日)在立法會會議上根據《基本法》第七十三條第(七)項和《香港終審法院條例》第7A條提出的決議案委任終審法院常任及非常任法官的總結發言︰

主席:

  我十分感謝資深司法任命建議小組委員會對於建議任命的支持,我亦很小心聆聽了幾位議員的發言。

  事實上,在資深司法任命建議小組委員會的討論中,剛才吳靄儀議員提到的一些委員提出的問題和關注,已經獲得政府當局和司法人員推薦委員會秘書的回應。本來我不應該再重複,尤其是考慮到在會議結束前還有相當多的民生項目本會需要處理,但因為有四位議員不約而同地提到鄧楨法官和包致金法官的年齡;而余若薇議員,如果我沒有聽錯的話,亦說不知道甚麼理由年紀較輕的包致金法官未獲得延任,所以為了本會議事紀錄的全面,我必須再次陳述曾經已經向資深司法任命建議小組委員會提出了的回應。

  司法人員推薦委員會的政策是這樣的:司法職位的任期不應自動延續超逾至有關人員的法定正常退休年齡,任期獲延續應視為一個特殊情況,一般來說需符合下列兩項條件才可以獲得批准。第一,就是司法機構有運作上的需要,包括連貫性的需要;以及第二,任期的延續是不會阻礙合適下級法院法官晉升。以上的政策其實是早於一九九八年九月制定,並自此劃一地應用於所有的司法任命。

  終審法院首席法官在考慮終審法院常任法官的任期應否延續時,亦應用了我剛才所說的推薦委員會的政策。包致金法官將於二○一二年十月達到六十五歲的法定正常退休年齡,屆時他出任終審法院常任法官的時間將會超過十五年。首席法官認為就包致金法官的情況來說,在運作上沒有特殊的連貫性需要,首席法官亦認為高等法院法官當中有合適的人選可以晉升為終審法院的常任法官。

  基於剛才所說的終審法院首席法官的意見,以及要劃一應用推薦委員會一貫的延任政策,所以包致金法官延任的問題根本並不存在。包致金法官在二○一二年十月二十五日達到六十五歲正常退休年齡時離任,隨之就出現常任法官的空缺,因此填補這個空缺一事,就在早前提交了推薦委員會來處理。

  《基本法》第92條訂明,香港特別行政區的法官是應該根據他本人的司法和專業才能選用,推薦委員會就任何司法任命向行政長官作出的推薦均是嚴格遵照《基本法》第92條的規定行事。

  推薦委員會知悉所有高等法院的法官,包括鄧楨法官,皆符合資格納入考慮之列,推薦委員會亦同意三名高等法院的法官,包括鄧楨法官,應該列入這個短的名單。推薦委員會詳細考慮這三名法官是否適合晉升後,就認為鄧楨法官是最適合填補這個常任法官空缺的人選。

  《香港終審法院條例》第14(2)(b)條訂明,已經達六十五歲人士是可以獲委任為常任法官,任期三年。據此,推薦委員會決議通過向行政長官推薦任命鄧楨法官為終審法院常任法官,為期三年。

  主席,鄧楨法官、包致金法官和范理申勳爵都是出色的法官,委任他們將有助香港終審法院繼續在維護法治方面擔當重要的角色。事實上,要維護法治,不單是司法機構的責任,亦不單是終審法院法官的責任,是一個行政、立法、司法的共同責任。

  司法獨立是受到《基本法》的保障。自回歸以來,每一屆的行政機關,亦都是依荂m基本法》來辦事,貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」這個方針。

  在本月一日第四屆特區政府成立時,我與我的問責團隊每一位人士均嚴肅宣誓,我們會定必擁護中華人民共和國香港特別行政區《基本法》,遵守法律,服務香港特別行政區。所以,我們維護法治的決心是不容置疑的。

  主席,我請各位議員同意有關的任命。多謝主席。



2012年7月17日(星期二)
香港時間20時15分

列印此頁