簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席深圳前海深港現代服務業合作區政策宣講暨招商推介會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月十六日)下午出席深圳前海深港現代服務業合作區政策宣講暨招商推介會的致辭全文:

尊敬的王(榮)書記、范(琱s)司長、楊建平副主任、李元明副特派員、各位嘉賓:

  我非常高興出席今天的「前海政策宣講暨招商推介會」。我謹代表香港特區政府,熱烈歡迎各位來自中央政府、廣東和深圳的嘉賓,以及我們本地業界的朋友。
 
  國務院於二○一○年批覆的《前海總體規劃》,把前海定位為「粵港現代服務業創新合作示範區」,在香港引起了廣泛的興趣。《規劃》的總體思路指出要「利用粵港兩地比較優勢,進一步深化粵港緊密合作,在前海合作發展現代服務業,以現代服務業的發展促進產業結構優化升級」,並指出要「加快實現香港服務業與內地市場對接,拓展香港服務業的發展空間,有利於發揮兩個市場、兩種機制的優勢,增強香港經濟活力和抗風險能力,鞏固提升香港作為國際經濟中心城市地位,維護香港長期繁榮穩定」。

  根據港深雙方的共識,前海由深圳主導和開發管理,而特區政府會為前海的發展規劃和相關政策的探討和制定提供意見。在過去一年多的時間,特區政府與國務院、發改委和其他相關部門、廣東省政府和深圳當局保持非常緊密聯繫,反映香港業界對前海發展的訴求,提供在政策上和營商環境方面的意見。

  國務院最近批覆的共22項的《前海政策》表明了前海發展的具體方向,前海將作為粵港合作發展現代服務業的重要載體,容許前海大膽創新,先行先試。特區政府對國務院的批覆深表歡迎。

  《前海政策》公布後,特區政府、香港的業界,企業家和專業人士對前海的發展均寄予厚望。我們的期待主要聚焦在以下三個方面:

  首先,在兩地優勢互補,互利雙贏的大原則下,香港業界希望借助前海開拓內地市場,同時為國家優化產業結構作出貢獻。

  《前海政策》涵蓋的範疇都是香港具有競爭優勢的服務業,業界普遍表示歡迎,但同時亦熱切期望能將服務範圍逐步擴大,以廣東全省為起點,繼而最好是輻射至更廣泛的地區。

  第二,在專業服務方面,批覆文件為香港的企業和人才開拓內地市場向前邁進一步,本地業界對此感到十分鼓舞。香港作為國際金融中心,多年來吸引和培訓了大量具備國際水平的金融業以及各專業服務界別的企業和人才,積累了豐富的國際市場經驗,是香港的主要優勢之一。

  《前海政策》允許取得中國註冊會計師資格的香港專業人士,擔任內地會計師事務所合夥人,並表明會完善兩地律師事務所的聯營方式,是推動兩地深化現代服務業合作的第一步。

  香港業界期望有關當局切實執行政策,逐步擴展專業服務市場開放的廣度和深度,降低准入門檻,擴大對香港專業資格認可,簡化行政審批手續,便利香港專業人士為內地企業和居民提供服務。

  另一方面,香港專業人士在拓展內地業務時,亦需要兼顧以本港為基地和總部的運作,以支援在內地提供的服務業,因此業界亦希望前海能放寬香港專業人士在內地執業的條件和限制。

  第三,自國家改革開放以來,「實踐是檢定真理的唯一標準」的原則深入民心。前海定位為「粵港現代服務業的創新合作示範區」,又冠名為「深港現代服務業合作區」,前海發展的試金石,是香港企業和專業人士能否切切實實的參與其中。前海的建設工程和單元開發即將展開,香港業界非常期待可以從這個起步階段實際參與前海的發展。
 
  前海的發展是一個持續的進程,從《前海規劃》至《前海政策》出台,我們已經向前跨進了一大步。下一個關鍵點在於制訂實施細則。

  我們期待有關當局在制定《前海政策》的具體細節和操作細則時,盡量吸納香港企業和業界人士的意見;並發揮前海「先行先試」的作用,爭取在CEPA框架下加入更多前海「先行先試」措施。在特區政府方面,我們肯定會全力配合中央政府和深圳市政府的工作,促進早日能提出一套完整並充分反映香港業界意見的實施的方法,在前海充分發揮港深合作、優勢互補、互利共贏的協同效益。

  最後,我非常感謝發改委范司長親自來香港介紹、解讀、支持前海開發政策有關的文件。我剛才跟司長說,在香港我們看內地的文件,解讀是非常重要的,你看,司長剛才說為甚麼有「探索」兩個字?也說有一些非常深的意義,范司長剛才說在前海的政策文件堶情A一共有19處提到香港,我鼓勵我部門的同事跟香港業界的專業人士要好好地去研究這19次談到香港的地方,因為這肯定對香港的專業是一個很大的機會。

  我也在這埵V各位說明一下,第四屆特區政府今天才成立了兩個星期,一個多小時前行政長官梁振英先生就在立法會做了一個答問大會,也介紹了他的施政理念。他的施政理念在經濟發展這一環是這麼說的:希望我們香港的經濟體系除了是把香港本身這個「餅」做大外,也希望在我們香港經濟體的體外經濟把它擴大。我看,前海的深港服務業區就是我們香港專業一個最好的機會,我也鼓勵在座每一位香港專業人士、企業,必須抓好這個機會,不單是把前海發展,也是把香港體制以外的經濟體拓展好。

  在此歡迎王書記、許市長來到香港跟我們做這個介紹會,也祝在座每一位身體健康、工作愉快,謝謝大家。



2012年7月16日(星期一)
香港時間19時59分

圖片 圖片
列印此頁