簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
電影局助業界開拓廣東省粵語市場和培育人才
********************

下稿代香港電影發展局發出:

  為協助電影業界開拓廣東省及其鄰近的粵語區一億多人口的市場,香港電影發展局(電影局)成功爭取在「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」(CEPA)框架下,港產片不受配額限制、以引進方式在廣東省以粵語版與香港同步上映,分賬最高可以到總票房的25%。

  電影局更於七月推出「資助香港電影(粵語版本)在廣東省發行上映計劃」,以實報實銷的方式,資助港產片在廣東省上映的發行及宣傳費用,每部電影最多可獲資助港幣25萬元。電影局主席蘇澤光今日(七月十六日)在記者會上說:「無論港產片或合拍片,發行出路至為重要,內地龐大的電影市場更不容忽視。」

  電影局亦會提高電影製作融資計劃的融資金額最高上限比例,以鼓勵更多投資者讓新進導演開拍電影。由新進導演執導和資深監製協助製作,而預算製作費用不超過港幣1,000萬元的電影,融資金額最高上限比例將由預算製作費用的35%提高至40%,金額上限為港幣400萬元。

  電影局亦正與大專院校及各個電影專業協會研究設計一些短期培訓電影發行人才的工作坊,一方面加深現職發行工作者的專業知識和拓闊他們的人際網絡,另方面也讓其他電影崗位的在職人員了解電影發行這門生意。

  除蘇澤光外、電影局副主席及市場發展委員會召集人林建岳、基金審核委員會召集人王英偉和委員黃艭鴾竣擖蝷@同主持記者會,介紹上述措施。

  蘇澤光表示,在電影發展基金融資申請方面,今年截至六月底,申請個案達九部,比二○一一年同期的五部和二○一○年同期的三部有明顯的增長,反映電影發展基金已成為一個重要的融資渠道。

  電影局自二○○七年成立以來,透過電影發展基金一共撥款一億九千三百多萬元推動電影業發展,其中在電影融資方面一共提供了六千多萬,協助23部電影的製作,另外一億三千三百多萬則資助了79個電影相關的項目。

  蘇澤光透露截至今年六月底,香港已經有31部電影製作,其中有19部是港產片,12部是合拍片。他預計今年香港整體電影的生產量將會維持在約60部的水平。



2012年7月16日(星期一)
香港時間12時20分

列印此頁