簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長荃灣會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
****************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月十五日)下午在荃灣雅麗珊社區中心禮堂聽取市民意見後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,今日是我們在七月一日宣誓之後,行政長官希望多做這些在地區的論壇,與市民直接去交流,聽取他們的意見,以方便我們日後制訂政策的工作。稍後還有幾場其他局長出席,在今天之後,我們就做完了第一輪在十八區的地區論壇,我們都會回去總結經驗,但無論如何,我們可能要等一段時間再用這種形式,因為大家都知道很快會進入立法會選舉提名和競選期。但在整個暑假,我們都不會放鬆,都會盡量爭取走入社區,用其他的探訪,或者互動、或者去一些設施直接與服務使用者對話,希望豐富我們可以作為制訂政策的基礎。

  今天這個場地是不錯的,我在入來之前,有朋友有一些示威或是遞交請願信,我們都是和平地安排接收這些請願信;入場後,亦要尊重其他朋友,給予他們機會講他們想告訴我們的意見。

  大家都聽到,在地區層面的意見,歸納來說都是很吻合梁振英先生的施政重點,主要都是房屋問題,亦有部分是教育問題。房屋問題正正是我們上任後現時最優先處理的課題;另外,長者生活的安排、津貼亦是我們很重視的問題。這與社會大眾的訴求似乎是吻合的,所以我們會努力工作。

記者:司長,關於麥齊光先生自動辭去發展局局長,早前妳說百分百信任他,妳覺得有沒有信錯人呢?以及會否有影響,一個局長在短時間內就辭職,會否影響整個問題班子的運作?

政務司司長:就茬覬竷先生,我知道他昨天出來亦講了一番說話,我有三點想說的,第一,就是這宗個案現正在廉政公署的調查階段,亦是進入了法律程序,所以我不可以評論這宗個案。

  第二點,就是我剛才在論壇上都有說到,我留意到麥齊光表明了他的心志,就是當日他接受行政長官的提名去參與這個問責團隊,是一心希望為社會大眾做事,這亦是他過去三十七年在公務員生涯堶悸漱艂荂C這一點我是肯定的,我與他認識和合作過程中,我是完全知道他那種服務大眾、服務社會的心,這亦是我早前對他信任的原因,所以這一點是毋庸置疑的,麥先生是希望服務社會大眾。

  第三點,我都如他一樣,希望亦懇請傳媒朋友,給予麥先生、麥太太有寧靜的空間,在你們採訪的過程,或是追訪的過程中,應該給予他們這個空間,最好就是停止下來,讓他們兩夫妻可以處理他們現時一個很重大的課題。

記者:妳會否信錯了他?

政務司司長:我不再評論這件事。好嗎?

記者:……妳與他認識這麼多年會否繼續支持他,或者妳的心有何想法呢?

政務司司長:我不方便再講這類說話,以免有人認為我在這媟Q影響這宗個案,我只是重複我剛才所說那三點,特別是第三點,因為大家都明白,當事人面對這種個案過程中,已經承受了相當大的壓力,希望傳媒給予他有這個空間。

記者:……

政務司司長:所有主要官員的任命都是行政長官提名,中央任命的。

記者:有人說他這次辭任,其實某程度上都可以會影響到妳,甚至是整個班子的民望,妳有何看法?以及有人說妳這個亮點都是因為這樣而有一點影響?

政務司司長:對個人的亮點或是個人的民望,我都已經說過並不是我考慮範圍之內,我反覆都是希望大家給一些時間,一個空間,一個機會予特區政府第四屆的問責班子為市民做實事,因為擺在我們面前透過這三輪的區訪,大家看到其實社會上還有很多的問題,要等待一個行政機關來處理,沒有人可以替代行政機關去盡力、盡責地處理這些社會問題,所以希望大家都可以支持特區政府施政。多謝大家。



2012年7月15日(星期日)
香港時間16時20分

圖片 圖片
列印此頁