簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:政府的新房屋政策
**************

  以下為今日(七月十一日)立法會會議上劉健儀議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的回覆:

問題:

  行政長官就任前經常提及上任後的首要工作將會是推動新的房屋政策,而他的班子亦提倡新政府應推動「供應主導」策略,並透過增加公屋及居者有其屋計劃單位的供應量,以平衡私人樓宇的不足。前運輸及房屋局局長在離任前亦對新政府作出忠告,指新政府若要加大力度干預樓價,可能有很大風險,必須量力而為。就如何平衡巿民置業機會和避免樓價大幅波動,政府可否告知本會:

(一)新政府在未來五年的施政期內,每年的建屋目標為何;有否任何具體建屋計劃;當中公私營房屋比例為何;公營房屋會否推出巿場出售;如會,詳情及數量為何;如否,原因為何;

(二)新政府會否改變上屆政府已經推行的「限呎樓」及「限量地」計劃;如會,詳情為何;及

(三)就行政長官在競選政綱中提出的「港人港地」政策,政府會根據甚麼情G決定何時推出有關政策,以及有關政策適用於哪些類型的房屋?

答覆:

主席先生:

  安居樂業是市民的心願,房屋是現時社會最關注的民生問題。現屆政府已經將房屋列為重點工作之一。我們留意到,現時有多項房屋議題是社會普遍認為需要我們認真切實地處理,當中包括基層市民,非長者單身人士對住屋的需求,以及中低收入家庭面對「置居難」的情況。

  房屋既關乎基本民生需要,亦影響經濟狀況,因此政府會採取均衡策略,在增加公營房屋供應的同時,亦會致力維持樓市的平穩發展。當中的關鍵在於適當增加公營和私營房屋的土地供應,以提供足夠的單位去滿足市民大眾的房屋需求。

  我想藉此機會強調,我們在處理社會普遍關注的房屋議題時,將會穩健行事,致力增加整體房屋供應,透過增加土地供應,以促進樓市穩定健康的發展,不致大上大落。市民大眾安居,社會才會穩定和諧,我們會以認真及實事求是的態度去處理房屋議題,走進社區,廣泛及虛心聆聽各界的意見。

  我現就劉議員的問題作三方面回答:

(一)我們認為公私營住宅單位的供應量,應要配合當前房屋需求的趨勢。故此,我們會重新啟動長遠的房屋研究,以過往的經驗為基礎,制訂長遠房屋策略。我們會進行全面的房屋需求評估,務求更清楚了解市民對各類型房屋的需要。

  在出租公屋方面,我們會從完善土地規劃及增加公屋供應入手,以回應持續上升的公屋需求。現時每年平均15 000個公屋單位興建量並不是硬指標,會因應狀況及土地條件許可下增加供應。

  在新居屋計劃方面,既有計劃是由2016/17年度起四年總共提供17 000個單位,並在將來土地供應增加時,以平均每年提供5 000個單位為規劃的目標。

  在私營房屋方面,未來幾年每年平均提供可興建20 000個單位的土地亦並非硬指標,目的是政府在一段時間內累積一定的土地儲備,務使房地產市場有平穩的土地供應。

  上述的公私營房屋供應量並不存在硬性比例,一切因時制宜,按供需情況調整。

  我們會繼續透過多管齊下的方法增加土地供應,包括釋放工業用地;研究維港以外適度填海和發展岩洞;檢討沒有植被、荒廢或已平整「綠化地帶」;檢討「政府、機構或社區」用途土地;及研究北區和元朗主要用作工業用途、臨時倉庫或荒廢農地作房屋發展用途,以開拓土地資源,積極建立土地儲備,以幫助應付不同時期社會上對房屋的需求,尋求從根本去解決問題。

(二)政府在2010年首次宣布透過賣地條款,指定可建住宅單位的最低數目及單位的面積限制(即所謂「限呎盤」),以增加市場上中小型單位的供應。另外,為確保住宅單位供應數量,政府在2011/12年度亦引入措施,要求發展商在一些住宅用地提供不少於一定數量的單位。

  隨茼餕K物業發展項目,包括已成功招標的南昌站和荃灣西站五區(城畔)項目、剛在昨日招標的荃灣西站五區(灣畔)項目,以及將於2012/13年度第二季度招標的朗屏站(北)項目,會增加中小型單位的供應,再加上復建居屋,相信未來幾年市場上的中小型單位供應將會有所增加。

  主席先生,土地是香港寶貴的資源,需要努力規劃,加上配套基建才能發展出來。故此,我們有需要確保努力開拓的土地,在單位供應量方面有一定的保證。我們會繼續密切留意樓市的發展,日後亦視乎情況會考慮在出售一些住宅用地時,透過賣地條款施加例如「數量」這方面要求,因時制宜地回應市場的需要。

(三)行政長官提出「港人港地」政策的概念,是為了優先照顧本地居民的房屋需要。

  各個公營房屋機構,包括房屋委員會(房委會)以及房屋協會(房協),一直以來都從不同角度及層面照顧茩輕銗咱薑ㄕP時期的置居需要。從房委會自上世紀七十年代起推出的「居者有其屋」計劃、房協自八十及九十年代起推出的「住宅發售計劃」及「夾心階層住屋計劃」、以至近期由房協負責推展的「置安心」新項目,發售對象都是以香港居民為本。

  我們會確定各個相關公營機構的公共政策目標,與該等機構探討如何更好地在它們負責的資助房屋項目中,照顧不同負擔能力的香港居民的置居需要。我們亦會繼續密切留意物業市場的情況,如情況有需要,我們會採取適當的措施,確保樓市平穩健康發展,以及致力保障香港居民的置業需要。



2012年7月11日(星期三)
香港時間15時45分

列印此頁