簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「2012香港山東周-魯港經貿合作洽談會」開幕式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月十一日)在香港君悅酒店出席「2012香港山東周-魯港經貿合作洽談會」開幕式的致辭全文:

姜(大明)省長、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家下午好!

  非常高興出席「2012香港山東周-魯港經貿合作洽談會」的開幕式。這是我第三次以財政司司長的身分出席這個活動,所以有一種特別親切的感覺。

  山東省地靈人傑、文化底蘊厚重,近年的發展更是有目共睹,已成為?地經濟實力最強的省份之一。香港的企業很早就看到山東省經濟發展的潛力,也積極在山東省投資。香港一直是山東省主要的外資來源地,截至二○一一年底,香港累計投資於山東省的項目超過一萬六千個,合同港資額約六百八十五億美元,實際利用港資約三百八十億美元。

  同時,香港也歡迎山東省企業來到香港投資,我很高興看到不少山東企業選擇香港作為投資地,使用香港的優勢拓展它們的業務,尤其是在開拓國際市場方面。截至二○一一年底,共有超過四百家企業來港投資,投資總額達二十四億美元,當中,有三十多家企業在香港上市融資。我期望有更多山東企業可以利用香港作為平台「走出去」,將業務做大做強。

  我們留意到山東省在二○一二年會推動服務業投資增長,爭取在服務業的投資佔全部投資百分之五十以上。現時,服務業佔香港生產總值比例超過百分之九十,香港在服務業的經驗、人才、知識和國際網絡可以配合山東省推動服務業發展的政策,魯港兩地可以攜手開拓商機,互利共贏。

  此外,CEPA的不斷深化和擴大開放,亦有助兩地的合作和發展。CEPA至今涵蓋的服務領域有四十八個,包括香港的支柱行業如金融、旅遊、物流,和近年大力發展的優勢產業,如檢測認證和醫療等。山東濟南市和青島市更是商務部確定的第二批落實CEPA的示範城市。隨茪s東省加快發展現代服務業,山東和香港可以通過CEPA,加強經濟互動,提升兩地整體的競爭力。

  香港特區政府一直透過不同的渠道鼓勵和協助港資企業開拓內銷市場。為了進一步協助香港企業提升在內地市場的競爭力,我們剛剛在六月底推出了一項為期五年的十億元「專項基金」,協助香港企業透過發展品牌、升級轉型和拓展內銷,開拓及發展內地市場。我們期望基金能夠跟山東省政府的政策措施發揮協同作用,為業界提供多方位的支援,配合國家的發展方向。

  最後,我衷心祝賀「2012香港山東周」的一系列活動圓滿成功,並獲得豐碩的成果,使魯港兩地的經貿合作邁向更美好的未來。

  謝謝各位。



2012年7月11日(星期三)
香港時間15時36分

圖片
列印此頁