簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:減少即棄飯盒的措施
****************

  以下為今日(七月十一日)在立法會會議上葉劉淑儀議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  當局對都市固體廢物的處理受到市民關注,而家居廢物中,聚苯乙烯泡沫塑料(俗稱「發泡膠」)餐具佔一定數量。根據環境保護署《香港固體廢物監察報告》2010年的統計數字,每日棄置在堆填區的發泡膠餐具的數量為32公噸。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,各類型發泡膠廢物數量的詳情,及該等數量佔本港都市固體廢物總量的百分比;

(二)過去三年,全港小學及中學棄置的餐盒總數為何;當中即棄發泡膠餐盒及可回收作循環再造餐盒的數目佔棄置的餐盒總數的百分比分別為何;除推出環保午膳約章及資助學校實行現場派飯外,當局現時對於減少學校使用即棄發泡膠餐盒的政策及措施的詳情為何;及

(三)當局有否考慮為餐飲供應商提供經濟誘因(例如稅務優惠),鼓勵不再提供發泡膠餐盒,改而提供可回收作循環再造餐盒;如有,進展為何;如否,當局的針對性措施的詳情為何;及

(四)當局現時分別對於處理和減少各類型發泡膠廢物的具體方案為何;當局有否參考外國的經驗;如有,具體細節為何;當局現有方案的進展為何?

答覆:

主席:

(一)在二○○八至二○一○年,棄置在堆填區的發泡膠廢物數量,及其所佔都市固體廢物總量的百分比載於附件一。

(二)環境保護署(環保署)在二○一○年向全港中小學發出問卷調查。調查結果顯示大約有55萬名學生在校進食午餐,各用膳的方式分類載於附件二。

  就推動學校減少即棄飯盒的產生,環保署透過《學校推行環保午膳指引》向學校推廣減少即棄飯盒及廚餘的午膳模式。此外,環境局聯同教育局於二○一○年初邀請全港學校簽署環保午膳約章,鼓勵學校停用即棄餐盒及盡量採用集中分發模式。現時已有近300間學校簽署了約章。

  環境及自然保育基金亦已預留1.5億元,以資助現有學校進行基本的改建工程和加裝基本設施以推行現場派飯。資助學校將採用可重覆清洗的餐盤及餐具用膳,減少即棄餐具的使用。現時已有88間學校獲批有關資助。此外,新建校舍的設計和裝置亦會配合現場派飯模式。

  除了繼續執行上述措施外,本署於二○一一年學年開始亦與教育局、環境保護運動委員會及仁愛堂聯合舉辦「減廢回收在校園 塑膠再生變資源」行動,透過教育活動的教材套及話劇等活動,鼓勵中小學生在購物、飲食、家居、學校等各方面減少產生廢物,包括減少製造廚餘及使用可重用餐具等。

(三)及(四)減少產生廢物是香港面對嚴峻廢物問題的首要策略。因此,當局鼓勵餐飲業界盡量避免使用一次性的餐盒或餐具,並透過宣傳和教育向市民大眾傳達相同信息,以減少廢物的產生。整體來說,隨茠懋|的環保意識日漸提高,市場上採用「環保餐盒」盛載食品的餐飲供應商已經有所增加,而這些「環保餐盒」主要由聚丙烯製造,可以多次重用。因此,我們的政策仍然以鼓勵減廢作主導。政府將繼續加強各項源頭減廢的工作,並將盡快推展都市固體廢物收費的建議,以提供誘因,進一步減少即棄廢物,包括發泡膠餐盒。



2012年7月11日(星期三)
香港時間12時08分

列印此頁