簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在「雲南-香港投資合作推介會暨項目簽約儀式」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月十日)下午在香港會議展覽中心出席雲南省人民政府主辦的「雲南-香港投資合作推介會暨項目簽約儀式」的致辭全文:

李(紀恆)省長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  非常高興今天能夠參加「雲南-香港投資合作推介會暨項目簽約儀式」。我首先代表特區政府向各位來自雲南的朋友問好。

  雲南處於國家西南戰略位置,與緬甸、越南、老撾三國毗連接壤;也鄰近泰國、柬埔寨、印度、孟加拉等國,是國家通往東南亞和南亞的重要窗口。

  國家主席胡錦濤在二○○九年,已經提出要將雲南建設成為中國面向西南開放的重要橋頭堡,把雲南建成中國沿邊開放經濟區。這重大的國家戰略,不單是雲南經濟發展的里程碑,也為港商開拓新市場帶來了很大的機遇。

  雲南和香港一直保持非常緊密的經貿合作關係。截至二○一二年三月底,港商在雲南省累計投資項目超過一千五百個,合同港資超過八十四億美元,實際使用港資超過四十億美元。港商主要投資項目包括製造業、農林牧漁業、批發零售業、房地產業、電力、燃氣和供水處理等。

  在服務業方面,雲南在旅遊業、現代物流業、農村服務業、社區服務業、中介服務業、文化體育等產業,有很大的優勢和潛力。香港是亞洲的服務業中心,具備國際的市場經驗,在服務業領域擁有豐富的人才和先進的管理經驗;加上多年來累積對內地產業、市場和文化的了解,香港的優勢產業如物流、金融、會展等,在推動雲南服務業發展上,可以發揮重大的作用。

  香港是世界級的國際金融和服務業中心,是雲南企業「走出去」的首選平台。目前已經有三家雲南企業在港上市,共融資約三億港元,總市值約為十億港元。特區政府投資推廣署將會繼續為有意來港投資的雲南企業,提供各類資料和協助。

  雲南的基礎建設近年來發展迅速。昆明長水國際機場剛剛於六月二十八日正式啟用。我期待雲南與香港兩地人民的來往,隨虓s機場的通航,變得更加頻密,在經貿交流合作方面取得更好的發展。

  雲南跟香港互補性強,繼續加強合作和聯繫,我們一定可以開拓更廣闊的空間,達致互利共贏,為國家經濟發展作出貢獻。在此,我謹祝推介會暨項目簽約儀式圓滿成功,並祝願與會各方取得豐碩的成果。

  謝謝各位!



2012年7月10日(星期二)
香港時間17時25分

圖片
列印此頁