簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港電影和巨星在紐約大放異彩(附圖)
******************

  從香港武打電影巨星甄子丹、導演彭浩翔等在紐約亞洲電影節獲得的熱情反應,以及多部香港電影門票在電影節快速售罄,可見香港電影對紐約人的強大吸引力。

  香港駐紐約經濟貿易辦事處處長陳淑華今日(紐約時間七月九日)在林肯中心的香港電影酒會上指出,今次電影節旨在呈現香港電影工業(特別是香港與內地電影界的合製作品)在過去十五年來的傑出成就和發展。

  紐約亞洲電影節以「王者歸來:回歸十五年後的香港電影」為主題,放映十多部香港得獎電影,以慶祝香港特區政府成立十五周年。

  陳淑華說很高興香港電影的不同類型和創新題材,不只影響亞洲和內地的電影工業,也影響好萊塢和國際電影。

  舉例而言,促成馬田史高西斯拍《無間道風雲》的靈感,來自香港電影《無間道》;而許鞍華導演的《桃姐》則橫掃威尼斯、台北和香港影展多項大獎,這兩部港產電影均在今次電影節放映。

  陳淑華說﹕「香港正是『東西匯萃』的理想平台,讓好萊塢和香港電影圈持續合作及交流,並讓國際公司踏足中國市場。」

  陳淑華說香港政府透過不同形式的方案支持電影工業,包括三千九百萬美元的電影發展基金,對有利電影工業長期發展的計劃提供財務補助。

  陳淑華還指出,自從《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》實施以來,有愈來愈多香港和內地合製的電影。她說:「去年(二○一一年),內地的十部賣座影片堙A有六部是與香港電影人合製的。」電影節放映的《武俠》和《關雲長》都是二○一一年在香港和內地十大賣座的合製影片。

  香港武打電影巨星兼《武俠》動作導演甄子丹親臨酒會,並獲電影節頒發「亞洲之星」獎,表彰他從幕前演出到武術指導,均對電影界作出貢獻。

  紐約亞洲電影節由六月二十九日至七月九日舉行,放映香港電影(英文字序排)《武俠》、《東成西就2011》、《無間道》、《無間道II》、《關雲長》、《春嬌與志明》、《彭浩翔的第一次》(《銀行劫案》和《智勇三熊》)、《桃姐》、《殺破狼》和《低俗喜劇》等。



2012年7月10日(星期二)
香港時間9時18分

圖片 圖片
列印此頁