簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(七月九日)出席電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:你之前講到國情手冊內容有些偏頗,有否打算再修訂?

教育局局長:我上星期都講過就手冊的第十頁,我看過後已與同事商量,覺得部分內容有偏頗,所以今日我們會向中心給予一些意見。我特別強調幾方面,教育局每年於國民教育方面的推動投資相當大,由○七年至一一/一二年度,投資差不多有八千六百萬元,與二千三百多萬元開始多出了很多,所以整個投資有相當規模。第二部分我要強調,我們是希望看內涵,看到整個德育及國民教育(科)有五個板塊,個人、家庭、社團(社群)、國家及世界五個大範疇,在國家層面亦有四個特別板塊,包括文化(人文)、當代、歷史等,手冊所講是十個板塊中的其中一部分。

  另外一點要特別強調,是教材的多元化及自主的過程,多元化即教育局每年贊助很多大學、中學等有關這方面的活動,我們提供一個很標準的指引、課程的設計,然後透過個別活動,檢討會、交流、刊物的分享,或者對活動的檢討,作出一些意見,這是我們現在的模式。我們很希望多元化整個教材,其實全面地去看這手冊,我只是針對第十頁,我們同事專業的意見,交回該中心作分析。

  第二部分,看手冊的其他內容,我重複看了數次,講了很多對外國國家、中國實況的一些意見,敏感的題目如毒奶粉都有提及,習作中亦有要求於那件事做錯了,有那些經驗是可以學習,都有這情況。我不會以第十頁的情況作為手冊整體的評估,我不會這樣做,但我們會保持專業的規範,會守得很緊。

  另外要再強調,在整個活動中,該兩個中心是佔了我們整個支出約百分之十八,當中不只包括課程設計,有其他的設計部分如遊學團、培訓班、老師的培育及交流等多方面工作,這只是其中一部分。

記者:你上星期說會與中心負責人見面,其實是否已見面?中心負責人其後接受傳媒訪問時表示不同意你認為教材內容偏頗的講法,你們如何看他的回應?

教育局局長:同事上星期五下午才做這件事,所以今個星期我們會跟進。我希望和我的同事跟進及交流,如果有時間我都希望與他們見面,我們會繼續跟進。

記者:你剛才提到遊學團,但報道稱國情交流團為洗腦團,你如何回應?會否用便宜的價錢吸引同學北上被洗腦?

教育局局長:上星期我到中大,剛巧碰到幾間中學的學生有一些課程活動,我亦與當中兩位曾參與這些課程的同學談過。他們給我的意見是,在這遊學過程中,對參觀的地方及個別的討論,他們都接觸到很多新事物,這是第一點。第二,討論是以小組(形式),老師在旁只是作出多元討論的秩序輔導,內容交回學生,所以從這角度來看,我認為多點見面是最需要的。至於學生覺得如何去根據收集的資料,從而建立自己的看法,會交給學生。在此大前提下,我覺得有這麼多(遊學)團,很難做到一言堂,或是大家所講的監察思維方面,是應該不會發生。

記者:會否擔心今次事件影響左派教育團體與教育局間的互信?他們已經說不是局長一個人講就算數。

教育局局長:我覺得整個德育及國民教育(科)的範疇是很闊,它只是五大板塊堛漕鉹中@個板塊,四大板塊中一個很小的部分,我不相信會影響大家的合作。無論是那一個團體與我們合作都是不間斷繼續推行,這是夥伴關係,所以我不擔心,大家都是專業人士。

記者:有報道指銅鑼灣孔聖堂中學為了避免殺校,校董利用學校作為國民教育的試點,你有否聽過這件事?知否當中原因?

教育局局長:我沒有聽過這件事,或者你給我一些時間讓我回去與同事了解。

記者:你說過你們會向中心反映第九、十頁的意見,若然他們不聽,正如他們都說不同意你的意見,你會否宣布不適宜作教材?

教育局局長:首先我不會定了跟茷蝻阭窗A我會先與他們了解一下情況如何,可能他們有自己的看法。



2012年7月9日(星期一)
香港時間16時43分

列印此頁