簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月九日)在添馬政府總部西翼大堂會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒,大家好。今日是第四屆新政府上任的第二個星期,又碰上本屆立法會會期休會前的最後一個星期,我們關注到立法會正常議事工作受到三位議員長期地「拉布」,例如採取一些所謂「點人頭」,或是在審議法案期間提出大量、目的是為了拖延會議進行的修訂,甚至在財務委員會討論完畢,本來應該進入表決時,又提出大量動議。這三位議員長期「拉布」的工作,恐怕已經令到正常立法會的審議事務受到很嚴重的阻延。

  我明白這三位議員的行為是衝荍畯抴ㄔX政府總部改組這項建議而來的,但我必須在這堶咱荂A在今次落實行政長官梁振英先生施政理念的重組建議的過程中,我們其實是參考了第三屆特區政府做改組時的慣常程序,而時間表和工作方式都是類近的。由上一屆政府協助本屆政府在五月時已經開始了,而相對於上一次做改組,今次我們出席的會議是更加多,除了有相關的政制事務委員會之外,亦有其他每位議員提出都要在他們自己的委員會討論,這亦已進行了。

  大家都知道,整套的重組建議有所謂的「五步曲」,到今日為止,其實三步已經順利完成了,包括在事務委員會討論,在六月初已經完成;亦包括一個很重要的,是牽涉到人事編制和開設新職位,亦在六月十一日在人事編制小組委員會通過了,然後才能夠提交財委會通過。最後,就是關於立法會的決議案的討論,亦在六月十二日完成。所以在「五步曲」中完成三步曲,現時剩下的就是在財務委員會要通過有關人士編制的建議和財務撥款上相應的措施,以及稍後在立法會大會有一個關於重組建議的決議案需要議會審議和通過。

  事實上,財務委員會在六月二十九日已經完成了答問及討論,本來應該進入表決,但正正受到我剛才說的三位議員採取「拉布」行為,拖延了審議及通過的工作。

  但無論如何,行政機關,特別是行政長官本人和我自己,我們亦在今早作了一個最新的評估,亦貫徹梁(振英)先生以民生為重的施政理念,行政當局現時決定,我們會重新編排,無論在立法會大會或財務委員會的議事議程,將有關改組的建議悉數放在民生的議題之後。換句話說,我們這個重新編排,目的是希望能夠確保一些市民很關心的民生建議,能夠在本屆立法會完結之前順利通過。

  這一系列的民生議題包括本來應該在財務委員會通過的聯合醫院擴建計劃,亦有要落實予傷殘人士以兩元來乘搭公共交通工具的優惠,亦包括增加僱員補償的事務,以及一些進出口徵費下調。我只是舉幾個例子,大家都留意到這些建議如果不是因為有嚴重的拖延,都應該早日通過立法會去順利執行,可以改善民生。

  但我必須強調,我們今次的決定是一個重新的編排,並不是撤回相關的重組架構建議。因為這個重組方案其實在議會內是得到不少議員的支持,否則亦不可以在財務委員會轄下的人事編制小組委員會得到通過,得到編制委員會通過推薦才能夠交給財務委員會,而社會上亦有不少支持這套改組方案的聲音。

  而支持這套改組議案的議員在過去一段時間都以他們最大的耐性,最大的毅力,來面對這三位議員的長期「拉布」。

  因此,在重新編排這些議程下,有關的改組建議仍然會納入本屆立法會休會前的立法會議程,和在本屆立法會休會前的財務委員會的議程,只不過我們將它編排到最後來作出審議。我懇請議員繼續支持這些建議,務求在七月十八日休會前可以爭取通過到這些建議。

  在立法會大會以至財務委員會近月出現了長期「拉布」,嚴重或者叫做「塞車」的現象,其實是令人擔憂的。事實上我留意到,已經有一些議員提出,是否需要修訂一些相關的《議事規則》來防止這種做法。而社會上亦已經聽到很多不滿的聲音,因為大家都關注立法會畢竟是一個議事和決策的地方,社會上很擔心立法會是否仍然能夠有效地議決政府當局提出的建議。我亦會藉今日稍後我與內會主席劉健儀女士的定期會面,將這個社會上的關注轉達給內會主席知道,並在這奡螫璊U一屆立法會誕生後,議員們會互相商討應該如何處理這個令人相當關注的課題。

  最後,我想講,這個重新編排的議程,我明白到可能令到整套的重組架構,在本屆立法會未必能夠通過。換句話說,亦不可能落實行政長官有效施政的其中一部分建議,即是透過這次改組來方便有效施政。意思就是說,其實社會上有很多支持聲音來負責文化產業和事業推動的文化局暫時不能成立,很多科技界人士希望看到的通訊科技局亦不能夠成立,更加大力去統籌方方面面的工作,例如人口政策、人才培訓、經濟產業多元化這兩位副司長亦不能設立。當然對於落實行政長官的工作會有所影響,不過,我在這堨N表整個問責團隊向大家表明,已經在七月一日上任的三司十二局各位問責團隊同事,我們一定會竭盡所能,齊心一致地推動行政長官的施政方針,落實他對於市民的承諾。多謝大家。

記者︰想問特首亦說過改組很重要,改不到有可能建屋都受影響。為何政府會有此讓步,特別是你批評議員行為的同時又作出讓步,其實是否受到建制派的壓力?另一個問題想問議員就算是「拉布」,都是跟荂m議事規則》去做,作為一個行政機關,去批評立法機關是否適合呢?

政務司司長︰你留意第二點,我沒有作出批判性的言論,我只是說近月我們見到在立法會嚴重、長期的「拉布」,導致市民已經開始有點不耐煩的延誤,這個是市民發出的聲音。而在議會堙A畢竟議會今日六十位,到年底前七十位議員,他們互相去討論究竟議會的《議事規則》應該是怎樣。但我們事實上亦聽到有個別議會內的議員都對於這種行徑,以及在今日的《議事規則》下可以容許這種行徑,表示了很大的關注。所以我剛才講出的只是說,我會趁我與內會主席有一個定期會議,就將我剛才說我們聽到有些個別議員的意見和社會的聲音,向內會主席反映,等如內會主席往往都利用這個場合向我反映很多議會對於行政當局的看法或者訴求,而我用的字眼亦都是期望,我期望在下一屆立法會,議員互相商討如何處理這個課題,並不存在對於議會的批評,我完全接受亦明白在議員的行為都是按《議事規則》進行,否則立法會主席或者財務委員會主席亦都不會容許一些違反《議事規則》的行徑。

  還有第一個問題。這個並不是甚麼讓步的問題,但你可以說這是因為行政長官,他整個施政理念都是以民生為重,我們事實上亦很關心老百姓關心的議題,譬如我們關心觀塘區市民關心的聯合醫院應該可以早日擴建這課題,我們亦都知道勞工界對於原本要透過一條決議案可以稍為增加僱員賠償的建議的關心,所以出於這份關心和以人為本的精神,我們今次作出這個重新編排的建議,但並沒有撤回這一套改組建議,因為大家都見到,如果它可以行到「五步曲」內的三步曲,其實是有相當多議員亦是支持的,而議員支持當然是基於他們聽到社會上對於成立一個文化局、一個科技局,或者加大力度去統籌政府的工作,是有一個正面的回應。

記者:這個方案今屆立法會會期過不到,政府下一步會怎樣做?兩個副司長和新的局長幾時才上任?

政務司司長:正如我剛才所說,我暫時仍然懇請,亦期望在七月十八日立法會休會之前能夠有空間和時間,可以通過我們改組的建議,這亦是為何我們不是撤回建議,而只是將它們放在整個議程的後部分的原因。如果真的不幸不能夠在休會之前通過,當然行政當局在未來這兩三個月,會研究究竟應該用甚麼方法,再重新提給議會。但無論如何,我在此再次重申,我們已上任的三個司長、十二個局長,是不會坐茧它酗F這兩個局長或兩個副司長,才積極推動行政長官在其施政綱領內的工作。我們是一日也不會浪費的,大家見到我們今日只是第二個星期初,但在上星期我都率先說了,有些幫助我們施政方面政策的制訂的政策小組已經醞釀會成立,而對於如何可以做好民生的工作,多聽民意,我們亦在身體力行的在做。

記者:司長,我想問妳也提到不會撤回,但社會上的確有一部分聲音,對於例如副司長的權責是有意見的,其實會否在未來,考慮重新檢討整個五司十四局的架構?第二,就是妳評估下一屆立法會,即是現時政府的民望,可能都並不太好,妳評估下一屆立法會將來通過的機會是更大,還是較現時更艱難?

政務司司長:首先是這套重組建議是三位司長、兩位副司長、十四個局。當然香港是一個多元化的社會,等如立法會堶惜ㄕP黨派的議員或個別的議員,就茖C一次行政當局提出的建議,他們都會有不同的看法。但正如我剛才所說,這套建議是走了五步的三步,換句話說,它在議會堶惇O得到一定的支持,才能夠去到財務委員會審議和通過的。所以同樣地社會上有不同的聲音,這是很正常的。如果真的在本屆會期內未能夠通過,我們當然是有這個責任重新評估,然後如果要修訂就作出修訂,如果不需要修訂,亦可以重新再提上議會。在這個過程中,按荍畯怐韙曈ㄚ亃j調的多聽市民意見,當然我們亦會繼續聆聽市民對於我們提出改組建議的意見。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年7月9日(星期一)
香港時間15時55分

圖片
列印此頁